Юный техник - для умелых рук 1986-03, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1986-03, страница 2

ТЕАТР НА СТОЛЕ

Первый шаг в освоении мастерства кукольного театра — это самый простой и всем доступный театр на столе. Вам потребуются плотный ватман или картон, цветные карандаши, акварельные краски, ножницы, нитки, клей, булавки. Начните с декораций. На одном или нескольких листах бумаги размещается целое сказочное королевство, или ландшафт незнакомой планеты, или космическая станция. В нарисованных замках, дворцах, домах вырезаются двери и окна. Из них смогут выходить, выглядывать герои пьесы. Снаружи декораций приклеиваются лестницы, балконы, на которых тоже будут размещаться персонажи. Куклы вырежьте из картона и раскрасьте. Если вы хотите, чтобы они могли

двигать руками и ногами, вырежьте их отдельно и прикрепите к туловищу на ниточках или приклейте на кусочках ткани. Куклы по ходу действия прикрепляются к декорации булавками.

Такой театр напоминает оживший детский рисунок. В нем существует несколько вариантов расположения декораций: на горизонтальной плоскости — на полу или поверхности стола; на вертикальной — когда декорация прикрепляется кнопками к стене. И еще интересный вариант: лист с нарисованной декорацией склеивается в большой цилиндр рисунками наружу. Такую декорацию можно поворачивать в любую сторону.

От простейшего театра на столе теперь перейдем к более сложным формам кукольного театра.

По способу управления куклы делятся на два основных вида — верховые и напольные. К верховым откосятся те, которыми актер-кукловод управляет снизу из-за ширмы, и зритель его не

видит. Напольные в отличие от верховых находятся ниже актера, прямо на полу. Актер находится рядом и приводит куклу в движение на глазах у зрителей.

К верховым кукпам откосятся перчаточные (Петрушки) и тростевые; к напольным — марионетки и так называемые большие куклы.

ВЕРХОЕЫЕ КУКЛЫ

ПЕРЧАТОЧНЫЕ

На Руси издревле существовали петрушечники — актеры, выступавшие с куклами-Петрушками, надеваемыми на руку. Основой-туловищем такой куклы служит перчатка, сшитая по руке актера.

Голова перчаточной куклы может быть размером от шарика для пинг-понга до крупного яблока. Слишком большая голова затрудняет работу актера — ведь ее вес приходится на один его палец. В то же время кукла должна быть хорошо видна в зрительном зале. И только в комнатном театре головки могут быть совсем маленькими.

Есть много способов изготовления кукольных головок. Чаще всего их делают из папье-маше. А для этого предварительно изготавливают модель головки из пластилина или глины. Для

удобства советуем воспользоваться специальной деревянной подставкой (рис. 1). Для проработки деталей лица понадобятся стеки — специальные маленькие лопаточки различной формы. Такие пластмассовые стеки прилагаются к наборам пластилина. Если их нет— выстругайте стеки из деревянных палочек и ошкурьте.

Усы, бороду, брови на пластилиновой модели вылеплять не надо. Пока только вырежьте их из бумаги и приложите к модели, чтобы проверить точность образа. А уж потом вы сделаете их из соответствующего материала и наклеите на готовую головку.

Теперь надо выклеить головку из папье-маше прямо по пластилиновой модели. Для этого сварите клейстер: столовая ложка муки на полтора стакана воды. Можно добавить чайную ложку

гранулированного столярного клея. Помешивая, чтобы не было комочков, поставьте на медленный огонь до закипания. Пока клейстер остывает, возьмите мягкую бумагу двух цветов. Порвав ее на мелкие кусочки, начинайте оклеивать пластилиновую модель. Слой одним цветом, слой — другим, чтобы не сбиться. Всего пять-шесть слоев. Теперь папье-маше должно высохнуть и затвердеть. Затвердевший слепок разрежьте, отделив лицевую часть от затылочной, снимите с пластилиновой модели и склейте полоской ткани (рис. 2).

Другой способ изготовления головки по пластилиновой модели — из марли с помощью клея ПВА и щетинной кисти. На пластилиновую скульптуру слой за слоем накладывайте полоски марли, пропитанные клеем ПВА. Время от времени легким нажимом кисти плотно

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?