Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 10

Мини-радиокомплекс

Его вы можете легко и быстро собрать, если к эквалайзеру — ПУ, о котором мы только что рассказали, подсоедините блоки оконечных усилителей мощности (УМ). Мы познакомим вас с двумя такими наборами для сборки УМ — это «Старт 0058 УМНЧ-моно» и «УНЧ 20 Вт оконечный».

В комплект обоих РК входят монтажные платы, полный набор деталей для сборки УМ и радиаторы для охлаждения выходных транзисторов.

Несмотря на то, что в схеме первого РК двенадцать кремниевых транзисторов, а второго — 10, построены они по одному и тому же принципу, с которым вы знакомы по другим РК: дифференциальный каскад — каскад усиления по напряжению — выходной каскад (усилитель тока).

Есть в электронных схемах этих РК особенность, с которой вы прежде не сталкивались: применение температурной стабилизации базовых токов транзисторов выходного каскада. Дело здесь в том, что во время работы транзисторы, особенно выходные, сильно нагреваются, и из-за этого многие их параметры .резко меняются. Если их не стабилизировать, то усилитель будет хорошо работать лишь в первые 5—10 минут, а потом либо потеряет «голос», либо начнет сильно искажать звук. Чтобы этого не случилось, в мощные транзисторные усилители приходится вводить термокомпенсацию. В нашем случае термо-компенсирующим элементом в схемах обоих РК является маломощный кремниевый транзистор, который закрепляется на теплоотводящем радиаторе одного из выходных транзисторов. Нагреваясь вместе с радиатором, он меняет свои характеристики и «автоматически» (в этом и заключается «изюминка» схемы) подстраивает режим работы остальных транзисторов.

Теперь о технических характеристиках этих РК (в скобках даны данные РК «УНЧ-20 Вт»):

Рабочий диапазон частот — 20 — 20 000 Гц.
К, —не более 1 (0,7%).
Номинальная выходная мощность — 20 Вт. -
Номинальное сопротивление нагрузки — 4 Ом.
Уровень фона — не менее — 60 (-70) дБ.
Чувствительность — 250 мВ или 1(1) В.
Напряжение питания — двухполярное, + 25 В.
Потребляемый ток — не более 1,5 А.

Несмотря на то, что в схеме РК «Старт-0058» на два транзистора больше, чем в «.УНЧ-20 Вт», параметры последнего несколько выше, недаром он так популярен среди радиолюбителей. Но у РК «Старт-0058» есть ощутимое преимущество — он предусматривает два варианта сборки: чувствительностью 1 В и 250 мВ. Это позволяет подключать его через эквалайзер или простейший регулятор тембра на микросхеме К548УН1 (см. № 5 приложения за этот год) к линейному выходу магнитофона или проигрывателя, в то время как РК «УНЧ-20 Вт» требует специального предварительного усилителя или модернизированного «Эквалайзер-УП», о котором вы только что прочитали.

О том, как собирать и налаживать собранный из РК УНЧ, достаточно подробно рассказано в инструкции к РК и в материале «Сердце радиокомплекса» в № 8 приложения. Но мы хотим дать еще несколько полезных советов, которые наверняка пригодятся в работе.

Проверку и налаживание начните с блока питания. Сначала замерьте напряжение на вторичных обмотках сетевого трансформатора. Оно должно быть порядка 23—27 В относительно общего провода. Затем убедитесь в исправности диодного мостика и электролитических конденсаторов фильтра питания. Неисправность хотя бы одного из них может привести к тому, что при работе усилителя

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Проверка кремниевого транзистора
  2. Транзисторный блок питания 27в
  3. Набор унч электроника -стерео
  4. Схемы унч из журнала юный техник
  5. Схема юный техник неправильная работа транзистора
  6. Электронный эквалайзером схема
  7. Блок питания до 12В на кремневых транзисторах
  8. Автогенератор на одном транзисторе
  9. Плата активных фильтров для эквалайзера
  10. Приставка к ц 20 для измерения параметров транзисторов
  11. Схемы унч для начинающих
  12. Как снять характеристику с унч?
  13. Максимальный выходной ток К548УН1
  14. Электронные часы из набора старт
  15. Мини эквалайзер своими руками
  16. Схема еквалайзера на к544уд1а
  17. Набор деталей для изготовления мощного лампового унч
  18. Микрофонный УНЧ НА одном ТРАНЗИСТОре
  19. Термодатчик на одном транзисторе
  20. Скоба для крепления транзистора к радиатору

Близкие к этой страницы
Понравилось?