Юный техник - для умелых рук 1989-10, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1989-10, страница 10

татель Ж. Симон предлагает ничего в них не переделывать. Иснользуются уже установленные крепления. Вместо ботинок зажимается прочная скоба с сиденьем наверху. Фиксирующими гайками ему можно придать удобное положение. Пара минут — н санки собраны. Садись, ставь ногн на носкн лыж — не горкн вниз.

Английский изобретатель А. Брайтон поступил еше проще — укрепил на лыже прочную опорную доску, снабженную парой ручек. А чтобы доска при спуске не тормозила, на передней ее части сделал отгибы. Кататься на таком снаряде можно сидя, лежа, даже стоя на коленях.

Необычные санкн сконструировал игальянеп Ф Фладжолли. Широкая упругая стальная по-

"1

лоса замкнута в эллипс н служит одновременно и полозом, н рессорой. Сверху к полозу прикреплена толстая доска, скругленная по краям,—это сиденье. Прн спуске с горкн устойчивость санкам придают два боковых деревянных конька, прикрепленных к сиденью все той же стальной полосой.

Все шесть снарядов, о которых мы рассказали, имеют одно общее свойство — совершать повороты спортсмен может на них, лишь меняя поло

жение пентра тяжести. А есть конструкип, где изобретатели нашли ивой способ управления.

На рисунке вы видите снаряд норвежпа И Олафсона. Злесь тоже одна иссушая лыжа. На ней — упор для ног, сиденье. А вот управляется снаряд двумя боковыми короткими лыжами-рулями. прикрепленными к раме. Онорная плоскость коротких лыж располагается выше плоскости скольжения несушей на 25—40 мм.

Американский изобретатель М. Эннис придумал нечто похожее. У него сиденье снабжено ручками н приподнято над несушей лыжей на 300—500 мм (в зависимости от роста), а рулем служат две короткие лыжн — подставки для ног.

А вот сиаряд, на котором кататься можно только стоя. Для этого поперек лыжи посередине закреплена опора для ног. Два ремня образуют крепления - в них вставляются носкн лыжных бопшок. В скобе, закрепленной у изгиба лыжи, пртязана веревка. Прн спуске спортсмен держится за нее как аолнолыжник за фал. А поворачпать ■ тормозить приходится с помощью ног —каблуками лыжных ботинок. Придумал такую .шжу канадеп д. Филнни.

А вот американский изобретатель Д. Бенсон приспособил к лыже качающуюся раму. Она приподнимается над лыжей, когда лыжник катается стоя. И за нее можно держаться как за руль. А хочешь сесть —опусти раму. На ней предусмотрены сиденье н упоры длн ног.

Канадский изобретатель С. Дульскн назвал свою конструкцию снежным велосипедом. И в

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?