Юный техник - для умелых рук 1989-11, страница 3




Юный техник - для умелых рук 1989-11, страница 3
МУЗЕЙ НА СТОЛЕ

«Буран» и «Челленрер» из бумаги

Весной этого года мы стали свидетелями успешного запуска мощной космической ракеты «Энергия» с кораблем многоразового использования «Буран» на борту. О том, что он собой представляет, мы рассказывали в «ЮТ» № 6 за этот год. Много о нем говорилось и в других научно-популярных журналах. И теперь самое время сделать его модель для своего музея космической техники. Но работа, мы считаем, будет неполной, если не сделать и американский корабль многоразового использования «Чел-ленджер». Сравнивая эти модели, вы найдете в них не только много общего (схожие аэродинамические обводы, профиль), но и существенные различия (характер облицовки термическими плитками, двигательные установки).

Подложите под нашу страничку лист копировальной бумаги и ватман. Аккуратно, стараясь не сместить изображен ие, обведите последовательно все детали «Бурана» (см. рис. на стр. 2, 3 и 4), а затем и «Челленджера» (см. рис. на стр. 5 и 6) по контуру острозаточенным карандашом твердостью 2Т. Будет лучше, если работу выполнять по

линейке. Полученные развертки вырежьте ножницами. Выполняя эту работу, старайтесь не очень сильно тянуть бумагу. Иначе линейные размеры заготовок могут измениться — модели получаются некачественными.

Пока все развертки плоские, очень удобно их раскрасить цветными карандашами. Лучше, если на каждую заготовку натереть острой бритвой немного опилок от грифеля, а потом их тщательно растереть ватным тампоном.

Чтобы модели больше походили на настоящие, внимательно изучите характерные линии на корпусах, а также раскладку отдельных частей.

Последовательность сборки такая: сначала выклеиваются фюзеляжи, потом крылья, стабилизаторы, двигательные установки и шасси. Убедившись, что работа выполнена качественно, все эти узлы склейте между собой. Старайтесь клеем пользоваться меньше, иначе он будет выступать и образовывать наплывы.

Готовые корабли можно подвесить на тонкой леске под книжной полкой над своим письменным столом.

3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?