Юный техник - для умелых рук 1990-02, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1990-02, страница 7

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА СР/М

К сожалению, рассмотренная нами операционная система не обладает таким важным свойством, как файловая организация программ и данных. Файл — это место постоянного хранения информации. Благодаря удобству работы, скорости доступа к файлам, переносимости программ файловая структура являс1ся он-шмальной для системного программного обеспечения современных персональных компьютеров.

Операционной системой такого рода является ОС СР/М. Она была создана Г. Килдэлом в 1975 году специально для ми-кроЭВМ, сконс1руированных на микропроцессорах 8080 фирмы Интел (советский аналог -КР580ВМ80А). Сейчас ОС СР/М стала одной и{ наиболее популярных операционных систем и при-нята w своеобразный стандарт, поскольку используется многими производителями компьютеров в разных странах. Под нее созданы десятки тысяч прикладных программ. Разработан аналог СР/М и у нас в стране под названием МИКРОДОС.

ОС СР/М предназначена для использования совмес гно с мощным прикладным программным обеспечением, включая компиляторы языков высокого уровня (ФОРТРАН, ПАСКАЛЬ, СИ и ар.), средства организации баз данных, экранные редакторы, игры и mhoi ое другое.

ОС СР/М— дисковая операционная система. Она предусматривает работу компьютера с накопителем на гибком магнитном диске. В нашем случае роль его будет выполнять электронный квазидиск, представляющий собой дополнительное ОЗУ обье-мом от 64 до 256 кбайт. Выбор емкости электронного квазидиска зависит от количества микросхем динамического ОЗУ, которое у вас окажется.

ОС СР/М состоит из двух частей: постоянной — Базовой Дисковой Операционной Системы (БДОС) и переменной — Базовой Системы Ввода/Вывода (БСВВ).

Постоянная часть БДОС может использоваться в разных компьютерах без изменений. Здесь имеется специальный про-(раммный модуль, который принимает и интерпретирует команды, вводимые с клавиатуры. Кроме того, БДОС ортани-{ует управление ресурсами системы, и прежде всего файлами, обменом информацией между различными периферийными устройствами. В БДОС входит ряд резидентных процедур управления работой дисковой системы (вывод на экран оглавления диска, удаления дискового файла и др.).

Переменная часть — БСВВ обеспечивае1 выполнение простейших операций передачи информации от микропроцессора к устройствам ввода/вывода с помощью драйверов нулевого уровня, входящих в МОНИТОР дисплейного модуля.

Структура и размещение СР/М

Операционная система СР/М в виде распечатки шестнадцате-ричных кодов представлена в таблице с метками СР/М-64 Кроме БДОС и БСВВ, она включает в себя еще и начальный загрузчик, обеспечивающий ее размещение как в требуемых адресах ОЗУ компьютера, так и на соответствующих «дорожках» элек-фонною квазидиска. Операционную систему первоначально набирают вручную по директиве «М» Монитора «ЮТ-88», проверяя правильность набора по блокам в 1 кбайт по таблице контрольных сумм. В адреса 4BF0H-4FFFH во все ячейки директивой «F» заносится код Е5Н. Затем операционную систему записывают на магнитную ленту для последующего использования. Начальные адреса операционной системы 3100H-4FFFH. Для ее

< *

ш н-

U X

и <

X X О X и

£ ш С

О

ПРОГРАММНАЯ ЧАСТЬ КОМПЬЮТЕРА

ЮТ/88

ПРИКЛАДНЫЕ П РОГРАММЫ

БДОС

БСВВ

а.

а.

а.

а.

ш

ш

ш

ш

СО

СО

СО

со

»Х

IX

IX

IX

<

<

<

<

а.

а.

а.

а.

CI

CI

С[

ct

X X

ш <

СО <

CL

С >

<

с и X CI

X X

LU <

СО <

а.

С >

»х о

о.

>

h-<

X

CQ <

<

Ш

X X ш h-т

"ч JQ

U X

С <

со

<

X О

е о

I-

X X

L-<

£

>

а.

ш <

<

О а. h-X О

<

^

U X CI X

со <

со

К АППАРАТУРНОЙ ЧАСТИ КОМПЬЮТЕРА

ЮТ/88

о; < tfi

Ох*

со Z? < 2 < I— с U

из

ОБЛАСТЬ

ТРАНЗИТНЫХ

ПРОГРАММ

БДОС

БСВВ

к <

X

X <

о. *

Г)

U <

< LQ

О

о <

с05 с

CQ X

а. О

у-

X X

О

х О О О

х О

о

X

о о

т

и

X

о

о <

о

X

о о о

ш

X

о о о

X

о о

со

X

U-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?