Юный техник 1956-03, страница 5

Юный техник 1956-03, страница 5

ла нашу страну. Среди радиолюбителей можно встретить и школьника, и молодого инженера, и седобородого профессора.

На боевом счету советских радиолюбителей — активное участие в радиофикации страны применение коротких и ультракоротких волн для связи аэрооагое с землей, п Арктике, на морских судах, на железных дорогах, на лесоразработках, в телевидении.

Но радиотехника — это не только средство связи. Электромагнитные колебания вторгаются во все области науки и техники. Они плавят металлы и сушат древесину, лечат болезни и управляют на расстоянии, определяют время и измеряют высоту полета, производят пычисления и стерилизуют продукты, — нельзя указать ни одной отрасли народного хозяйства, где бы не применялись электромагнитные волны

Нашей стране нужны сотни тысяч радноспециалнстов. Такие специалисты не создаются сразу: нужно изучать теорию радиотехники и подкреплять свои теоретические знания непрерывной практической работой. Лучшей школой для этого является радиолюбительство. Вот почему Центральный радиоктуб ДОСААФа СССР хочет дать вам, юношам и девушкам, дружеский совет-ВСТУПАЙТЕ В НАШИ РЯДЫ беритесь за изучение, радиотехники изготовление радиоаппаратуры и за освоение радиосвязи. Для этого вам надо вступать в существующие при станциях юных техников, домах пионеров i школах радиокружки. Д если у вас в школе такого кружка иет. организуйте его!

Ваш труд, ваши мысли, ваша изобретательность будут вложены в создание радиоаппаратуры А это — гарантия того, что вы научитесь не только управлять аппаратурой, но и разбираться в ней со знанием дела. Это .может позволить вам в будущем сказать свое слово в развитии радиотехники слово новое, слово изобретателя!

С чего мы советуем вам начать?

В этом номере журнала вы найдете чертежа ультракоротковолнового приемопередатчика. Сделайте его по этим чертежам.

Сколько интересного и увлекательного заключено в маленькой радиостанции, которую можно спрятать в карман пальто! Сели вы захотите поговорить со своим приятелем, живущим на соседней улице, если вы пожелаете проконсультироваться с преподавателем физики, находящимся в школе, если по время похода вам надо подать команду своим товарищам по отряду, вы сможете это сделать без всяких затруднений.

.. Пройдет несколько лет, вы сядете за ключ настоящей «дальнобойной» коротковолновой приемо-нередаюшей станции и передадите в эфир свои собственные позывные. И когда прозвучит ваш общий вызов: «Всем: Всем! bcvm!-»— у вас замрет сердце и вы напряженно прислушаетесь: кто же ответит? Полярник из Чукотки, радист с далекого острова Мадагаскар итн такой же, как вы, школьник, впервые в жизну решцвщдй ответить ид принятый вызов? 5у .• '

Вступайте в наши ряды, будущие радиоконструкторы — покори ели эфира! ж

По поручению Центрального радиоклуба ДОСААФа СССР начальник клуба

ЖшшГРИГОРЬЕВ

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?