Юный техник 1957-05, страница 4

Юный техник 1957-05, страница 4

рых были уже и такие, что тайком покуривали, спрятавшись за кусты, не нашлось смельчаков, взявшихся бы запрячь старую смирную кобылу и съездить в недалекое село. Ребята в лагере были городские и считали себя не обязанными знать, как запрягается лошадь.

Не работало в этот день радио в лагере, потому что у электромонтера был выходной день, а на входном щитке что-то произошло и прекратилась подача тока во все дачи, в которых жили пионеры. Начальник же лагеря запретил даже приближаться к щитку, объявив его смертоносным. А между прочим, ничего катастрофического не стряслось, в чем я мог убедиться, когда, не слушая заклинаний побледневшего начальника и причитаний ужасавшихся девушек-вожатых, взял лесенку-стремянку, вывинтил перегоревшую пробку, скрутил всем известным, хотя, кажется, и запретным способом из тоненького провода временную замену, — и через две минуты очнулось и

заговорило лагерное радио. А я был чуть ли не сопричислен к лику героез.

Вечером мне предложили выступить у костра. Но тут выяснилось, что тот самый «зав-лош», который отправился в Москву рвать зуб, запер сарай с дровами и хворостом, которые были им заготовлены для лагерного костра, и нечаянно увез ключ от замка Дело чуть было вовсе не расстроилось, пока я не высказал кощунственной и явно шокирующей начальника мысли, что можно поискать валежника поблизости, свалить мелкий сухостой, нарубить сухие ветки.

Чтобы показать гостю, что культурная работа в лагере на высоте, у костра провели так называемую «литературную викторину», в которой ребята должны были отвечать на вопросы вроде: «В каком военном звании был отец Жени, подруги гайдаровского Тимура?», или: «Как назывались лодки рыбаков, собравшихся отпраздновать день Первого мая в романе Катаева «Белеет парус одинокий?» Одни ребята торопливо, как в классе, поднимали руки и называли название лодок, другие хмурились, забыв эти не столь уж существенные детали книг, которые они. конечно, искренне любили "и читали с увлечением, не считая, однако, нужным затвердить наизусть каждую мелочь. Чтобы доставить мне удовольствие, в викторину были включены вопросы, касающиеся и моих книг. И, сказать откровенно, я не испытал большой радости от этого, так как ребята от смущения путались, да и сам я, признаться, не сразу мог бы ответить на некоторые каверзные, до скуки дотошные вопросы викторины.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?