Юный техник 1961-12, страница 4




Юный техник 1961-12, страница 4

ПО НРАВУ

А. ДОРОХОВ

На юго-западе Москвы, неподалеку от громады нового университета, возвышается здание Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов — ВЦСПС.

В одной из многочисленных комнат этого главного штаба советских профсоюзов хранится толстая книга. От других книг она отличается тем, что все время растет. Первые десятки ее страниц напечатаны когда-то в типографии, а за ними подклеиваются все новые и новые.

Эта книгасписок профессий.

Не каждый представляет себе, что специальностей, которые существуют в нашей стране, насчитывается много тысяч. Ведь часто даже на одном большом заводе или на шахте трудятся люди сотен разных профессий. А кроме заводов и фабрик, шахт и промыслов, совхозов и экспедиций, есть еще научные учреждения и театры, транспорт и армия, школы и обсерватории... Словом, если не остановиться, можно заполнить всю страницу только их перечислением. И повсюду работают люди ^

с разными знаниями, разными навыками, разным умением.

А растет и меняется этот многотысячный список потому, что все время какие-то профессии исчезают и появляются новые-Такие, о каких еще несколько лет назад никто и не слышал.

К примеру, не было у нас еще недавно механиков «думающих» машин. Потому что и машин таких не существовало. Не было и инженеров атомных реакторов, потому что первые реакторы еще туманно вырисовывались в мечтах ученых-физиков. А всего лишь год назад появилась еще одна специальность — летчик-космонавт. И практически овладели этой специальностью пока очень немногие.

И сколько бы ни существовало в нашей стране трудовых дорог, все они открыты для тебя. Выбирай любую!

Для тебя не может быть такого положен* чтобы твои руки оказались ненужными стране, в которой ть. удился и вырос Тебе не грозит судьба тех сотен и тысяч Юкошей и девушек капиталистических стран, чей удел безработица. Перед тобой ^

не стоит страшный вопрос: как найти п^боту? Основной закон J

нашей Родины, Советская Конституция те>антирует тебе право на труд. Любой труд, который тебе по нра»у.

Но когда ты собираешься выбрать свое будущее, занять сво»

2

Г



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?