Юный техник 1962-12, страница 64




Юный техник 1962-12, страница 64

для развития радио. Стало ясно, что для дальней радиосвязи применять следует именно короткие волны. С этого времени длинные волны отошли на второй план, их стали забывать. И не удивительно: ведь на коротких волнах не надо было строить ни мощных передатчиков, ни громоздких антенн, а расстояния, которые перекрывались ими, — практически весь земной шар. Короткие волны, правда, обладали и существенным недостатком: связь на них была различна не только в разные годы и месяцы года, но и в разные часы суток. Однако, изучив основные законы их распространения, можно, работая на волнах разной длины, преодолеть это неудобство. Использование же этих волн позволяло увеличить количество радиостанций почти в 20 раз.

Длинные волны, казалось, совсем «выбыли из игры». Предельная длина волны вещательных станций стала не более 2 тыс. м. Передатчиков, работавших на более длинных волнах, становилось с каждым годом все меньше и меньше. Казалось, на этом они должны были закончить свое существование. Однако с прекращением работы на длинных волнах передатчики отнюдь не торопились разбирать на лом. Напротив, их консервировали.

Зачем же они могли еще понадобиться?

Оказывается, сверхдлинные волны при всех их недостатках обладают свойствами, которых нет у волн других диапазонов. Во-первых, эти волны не подвержены влиянию «магнитных бурь», когда связь на всех других волнах частично или полностью нарушается. «Магнитные бури» происходят вслед за интенсивными вспышками на Солнце, вызывающими глубокие изменения в состоянии ионосферы, а следовательно, и условий прохождения радиоволн разных диапазонов.

Во-вторых, сверхдлинные волны способны проникать в отличие от волн других диапазонов на довольно значительную глубину в воде. Следует помнить, что и радиус действия сверхдлинноволновых передатчиков весьма велик. Вот почему передатчики консервировались. Они могли пригодиться в случае, если «магнитные бури» расстроят связь на других диапазонах.

6. Чтобы как-то скоротать время, Верхоглядкин принялся пересказывать статью о верти-стате.

— Если запустить тысячу спутников и на каждый поставить вертистат, то скоро Земля

может совсем остановиться, — уверенно заявил он.

В статье этого не говорилось, но Верхоглядкин любил по-

мечтать... (с м. с т р. 64).

4*



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?