Юный техник 1962-12, страница 65




Юный техник 1962-12, страница 65

Большой интерес к сверхдлинным волнам проявлялся со стороны ученых в период Международного геофизического года, когда изучением условий прохождения этих волн -занимались во многих странах мира. Оказывается, с помощью сверхдлинных волн можно получить много ценных сведений об ионосфере, особенно о ее слабоионизированных нижних слоях, от которых отражаются сверхдлинные волны. В частности, исследования этих волн позволяли сделать важные выводы об интенсивности источников ионизации верхних слоев атмосферы. Ценную информацию о распространении сверхдлинных волн получили с помощью пеленгации (определения местонахождения) грозовых разрядов — естественных источников сверхдлинноволнового излучения.

Каковы же перспективы применения волн этого «забытого» диапазона сейчас? Очень заманчиво их использовать для трансконтинентальной и трансокеанской навигации. Благодаря своей стабильности распространения, большому радиусу действия и способности проникать в морской воде на глубину порядка нескольких десятков метров, эти волны являются самыми подходящими для навигационных систем, так как подобные системы могут удовлетворять одновременно требованиям и авиации и флота, в том числе и подводного.

Наконец в последнее время в иностранной печати появились сообщения о попытках чисто военного использования сверхдлинных волн. В США, в частности, изучается возможность создания систем связи, работа которых не может быть нарушена искусственно создаваемыми ионосферными возмущениями, вызванными, например, атомными взрывами в верхних слоях атмосферы. Так как в некоторых случаях сверхдлинные волны могут отражаться от слабоионизированных слоев, причем изменение формы сигнала в точке приема зависит от высоты этих слоев, то эти волны могут быть использованы для обнаружения атомных взрывов.

В зарубежных источниках говорится также и о других возможностях применения сверхдлинных волн. Связь на них в космосе не подвержена помехам со стороны наземных установок, так как сверхдлинные волны, посланные в космос с Земли, отражаются даже от слабоионизированных слоев ионосферы и не могут пройти сквозь нее в космос.

Внимательный читатель может спросить: а как быть в данном случае с антенной передатчика, ведь размеры ее должны быть соизмеримы с длиной волны? Но и тут возможен оригинальный выход. В качестве антенны сверхдлинных волн на космическом корабле может быть использована... струя выхлопных газов реактивного двигателя. Разогретые до высокой температуры газы ионизируются, а значит, обладают свойством электропроводимости.

Итак, после длительного периода забвения сверхдлинные волны вновь привлекли к себе внимание. Более того, можно с уверенностью сказать, что именно сейчас и начинается по-настоящему их освоение, так как только теперь найдена наиболее выгодная область их применения, оценены по достоинству их преимущества и определены недостатки. Сверхдлинные »олны начинают свою вторую жизнь,

62



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?