Юный техник 1962-12, страница 68




Юный техник 1962-12, страница 68

средство выражения — ряд (линию), похожий на гравюрный штрих. Кроме того, делать мозаику пятном ничуть не легче. Строго следите, чтобы расстояние между камнями в ряду было меньшим, чем между рядами, — это непременный закон художественной мозаики. Количество камней в ряду может быть какое угодно, но красивым ряд получается, если в нем бывает от 3 до 10 камней.

Закончив выкладывать определенный кусок (см. рис.), снимите со стены оставшийся цемент, чтобы он не затвердел. На другой день стену полейте водой, наложите новый грунт и кладите камни дальше.

Лучше всего выполнять мозаику на кирпичной стене — такая стена не требует предварительной подготовки.

В последнее время выполняют мозаику на плитах, которые затем укрепляются на стене.

Плиту размером 50 х 60 см может сделать каждый. Из железной проволоки сечением 3—5 мм сделайте решетку с ячейками в 10 см. У краев плиты положите по две проволоки — одна над другой. Сколотите из брусков сечением 4x4 см рамку и положите ее на деревянный щит. Теперь натолките обыкновенный кирпич — 2 части и смешайте его с цементом — 1 часть и песком — 2 части. Разбавьте все это водой: на 10 частей цемента влейте 7—8 частей воды. Получившуюся кашицеобразную смесь положите на доски поддона примерно 1 — 1,5 см толщиной и при-хлопайте лопаткой. Затем положите арматуру и опять

На старой мозаике отчетливо видны ряды-линии, которые делают изображение особенно выразительным.

слой раствора — до краев рамки — и утрамбуйте. Сделайте гвоздем или лопаткой надрезку крест накрест. Через 8 дней — не забывайте только ежедневно поливать! — плита будет готова.

Итак, за дело юные художники! Не унывайте, если поначалу кое-что не будет получаться. Труд ваш не пропадет напрасно: вы научитесь ценить и любоваться замечательными памятниками культуры прошлого и современного монументального искусства.

Художник Б. ЧЕРИБ/ШОВ

65



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?