Юный техник 1965-02, страница 24

Юный техник 1965-02, страница 24

ИЗМЕРЯЕМ ТЯГУ РАКЕТНОГО ДВИГАТЕЛЯ

е. буиш

В настоящее время в ракетном моделизме широко используются микродвигатели ДБ-1-С и ДБ-1-М. Камерой сгорания у них служит охотничья бумажная гильза 12-го калибра. Эти гильзы очень прочны н выдерживают давления до 12 кг/см1. Поскольку работа ракетного двигателя характеризуется не мощностью, как обычно, а развиваемой им силой тяги, то для моделистов очень важно уметь измерять эту силу.

Достаточно точно для условий моделизма силу тяги можно измерить несложным самодельным прибором, сходным по устройству с пружинными весами (см. рис. на 1—4-й страницах обложки).

Его корпус изготовлен из дерева, а стержень, проходящий внутри корпуса, может быть и металлическим 1 деревянным. На верхнем конце м вверх устанавливает-

стержень сверху, 3 опускаясь вниз, будет с давить на пружину.

"«Г

Некоторые ребята Вероятно, думают, что с мужской храбростью. И напрасно о

испортил о

Шкала слрава покажет, какую нагрузку выдерживает стержень (пружина подбирается соответствующей жесткости, рассчитанной на максимальную тягу двигателя). А карандаш, прикрепленный к стержню, вычертит на вращающемся барабане (цилиндре) кривую силы тяги по времени. Барабан приводится в действие каким-либо механизмом, в данном случае — патефонным.

Чтобы быть уверенным в точности проведенных измерений, перед началом опыта необходимо тщательно выверить прибор. Прежде всего разметьте шкалу при помощи разновеса. Установите на стержень площадку и постепенно загружайте ее гнрями, всякий раз отмечая на шкале положение стрелки-указателя.

Затем проверьте скорость и равномерность вращения цилиндра. Делается это так: пустите в действие механизм и заметьте по секундомеру число оборотов в минуту. Если нет разницы между числом оборотов в первую и вторую минуту, значит ме

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?