Юный техник 1967-01, страница 11

Юный техник 1967-01, страница 11

НАПРЯЖЕНИЕ

:—Д-=i.-

у bremfl

Профессор, как такой ток может идти по проводу?

ный. На каждом «перевалочном пункте», где будет происходить преобразование электрического тока, поставят выпрямители, инверторы, требующие неусыпного наблюдения.

Группа львовских энергетиков, возглавляемых доктором технических наук, профессором Г. И. Денисенко, предложила избавиться от всякого рода преобразований электроэнергии. Они посчитали возможным передавать одновременно по одним и тем же проводам и постоянный и переменный ток.

Возвращаясь к нашему сравнению, проект львовских ученых можно изложить другими словами: с магистральных шоссе энергетический транспорт без канители сможет сворачивать на проселочные пути.

Разберемся в этом. Переменный ток графически выражается синусоидой. Иначе говоря, он то увеличивается, то уменьшается, непрестанно переходя через нулевое положение. Постоянный ток графически — прямая линия. Если сложить эти два графика, то получится новая картина — вы видите ее на рисунке. Так выглядит пульсирующий ток — результат нашего сложения. Он-то и потечет по уже имеющимся проводам трехфазного переменного тока.

Ему львовские специалисты отводят главное место на энергетических дорогах. При этом большая мощность передается постоянным током только на дальние расстояния, а промежуточные подстанции благополучно питаются переменным. Никаких преобразовательных приборов, достаточно одних трансформаторов.

Теперь о выгодах нового способа. Благодаря ему не надо будет строить специальные двухпроводные линии, которые сейчас перебрасывают постоянный: ток. Обычные пути трехфазного тока годятся и для пульсирующего. Далее, на действующие линии переменного тока напряжением 220 кв можно наложить столько постоянного, что пропускная способность всей «дороги» увеличится в 3 раза. Если же чуть прибавить изоляторов, то эта цифра возрастет до 5.

При пульсирующем токе уменьшатся потери на корону. Красивое это зрелище — огненный нимб вокруг провода. Красивое, но расточительное. Например, с увеличением напряжения со 110 до 220 кв при сечении провода 150 мм2 потери возрастут в 50 раз. Поэтому когда напряжение становится больше, приходится делать больше и диаметр провода. Расход металла! Пульсирующий ток к увеличению короны не приводит. Хоть и прочат его в короли, однако он может обойтись и без традиционного головного убора.

Не так давно был поставлен первый эксперимент. Между двумя городками — Новый Яр и Судова Вишня (Львовская область) — пустили пульсирующий ток. Этот участок был постоянно перегружен. Выходя из Нового Яра, ток напряжением 10 тыс. в значительно терял при подходе к Судовой Вишне — напряжение падало до 7,3 тыс. в. И конечно, новым потребителям отказывали в подключении к этой линии. Были разные предложения: увеличить сечение проводов, повысить напряжение, строить параллельную линию. Все это было слишком дорого. Тогда по действующим проводам переменного тока пустили еще и постоянный. Он доходил почти без потерь до Судовой Вишни, проходил через инвертор и уже, как переменный, поил досыта всех.

За первым опытом последовал другой. Передача производилась на расстояние 110 км между Москвой и Каширой. Все прошло удачно. Жизнеспособность идеи львовских энергетиков была подтверждена еще раз, и уже в солидных масштабах.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?