Юный техник 1968-09, страница 39

Юный техник 1968-09, страница 39

чение телеэкрана вызывают электроны, вылетающие из электронной пушки-катода и бомбардирующие экран электроннолучевой трубки. С ними поэкспериментировать довольно просто: возьмите магнит и поводите им перед экраном телевизора. В том месте, где магнит скользит по стеклу, изображение искажается — это сила Лоренца отклоняет электроны, летящие от катода к экрану.

Другой, несколько более сложный опыт могут предложить знатоки химии. Им известно, что молекулы солей, кислот и щелочей, растворенных в воде, распадаются на заряженные «половинки» — ионы. Это явление носит название диссоциации. Например, молекулы поваренной соли (JNaL.1)

при растворении распадаются (диссоциируют) на ионы Na и С1 •

Если в стеклянную чашку или в блюдце с таким раствором поместить два электрода изогнутых в форме коаксиальных цилиндров (см. чертеж), а затем соединить электроды с источником постоянного тока — в растворе возникает ток. Ионы станут двигаться по радиальным направлениям. Если теперь чашку поставить на полюс э/ ктромагнита, то на ионы будет действовать сила Лоренца, перпендикулярная к скорости V ионов, заставляющая их уклоняться в сторону от прежде прямолинейного пути. Ионы в своем движении увлекают жидкость, и та приходит во вращательное движение. Его легко обнаружить, если бросить в зазор между цилиндрами легкий пробковый поплавок.

Можно предложить упрощенный вариант этого опыта. Возьмите обычную батарейку для карманного фонарика, два проводника, прикрепленные к ее полюсам, опустите в блюдце с подсоленной водой. Между проводниками капните немного чернил и потом поднесите сверху полюс постоянного магнита. Вы увидите, как чернильное пятно выталкивается из промежутка между проводниками в ту или другую сторону, в зависимости от того, какой полюс поднесен к поверхности воды. Объяснение эффекта такое же, как и в предыдущем опыте.

В ходе опытов легко установить зависимость силы Лоренца от напряженности магнитного поля и от концентрации соли в воде (а следовательно, величины проходящего тока через раствор).

Теперь можно приступить к конструированию небольшой модели катера с электро-магнитным движителем. Электроды, питае-^ мые от батареи, нужно протянуть вдоль бортов модели, чтобы вода смачивала их, постоянный магнит или электромагнитную катушку следует расположить внутри катера так, чтобы магнитные силовые линии были перпендикулярны направлению тока между электродами.

Испытывая модель, вы обнаружите, что тяга электромагнитного движителя весьма

невелика. Это основной его недостаток. Кроме того, оказывается, что подводная лодка, снабженная им, вовсе не была бы неуязвимой. Вспомните, что происходит при прохождении электрического тока через воду? Чем сопровождается этот процесс? И как, зная это, можно было бы обнаружить подводную лодку с электромагнитным движителем?

И еще несколько вопросов:

К чему прикладывается реактивная сила при движении лодки или катера с электромагнитным движителем?

Будет ли лодка или катер с электромагнитным движителем перемещаться в пресной воде?

Можно ли электромагнитный движитель использовать для движения космических ракет?

Как мы уже говорили, искусственное разделение электромагнитных взаимодействий на чисто электрические и чисто магнитные возможно лишь в статических неподвижных состояниях. Наблюдение движущихся зарядов, их взаимодействий обогащает наше представление об электромагнитных взаимодействиях новыми интересными фактами. Поднесите магнит к экрану телевизора. Поток электронов, летящих из «электронной пушки» — катода — по раструбу электроннолучевой (Продолжение на стр. 50)

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?