Юный техник 1972-01, страница 11

Юный техник 1972-01, страница 11

лять бактерии, рассматривать их в микроскопы Выводы моей диссертации, например, подкрепляются результатами четырех тысяч анализов.

Во многих пробах бактерии окажутся в одних и тех же количествах. В меньших или больших — не зто главное. Нам важно, что в одном районе анализ показывает неожиданно высокое присутствие бактерий в почве. Почему они избрали именно этот район? Может быть, и не случайно. Одни микроорганизмы «любят» золото, другие полиметаллы, третьи молибден или флюорит

Приведя в пример флюорит, я, впрочем, оговорился... Я предлагаю искать зтот минерал — важное химическое и металлургическое сырье, содержащее фтор, пользуясь... отсутствием определенного вида бактерий — споровых. Они образуют споры, чтобы защитить себя от неблагоприятных внешних воздействий. В таком виде микроорганизмы могут сохраняться многие десятки лет. Но только не вблизи месторождений флюорита. Фтор для них — сильный яд

О присутствии нефти и природного газа нам может сообщить углеводородная микрофлора. И не просто сообщить, но даже указать контуры залежи. Бактерии — любители углеводородов — появляются и над искусственными хранилищами природного газа под землей. Может быть, благодаря им можно судить об утечке газа?

Невидимые свидетели позволяют находить рудные залежи, спрятанные под чехлом осадочных пород на глубине десятков метров. Месторождения газа и нефти они помогают обнаруживать уже в нескольких километрах от поверхности. Причем микробиологический метод поиска очень дешев в сравнении с другими геохимическими способами. И в ряде случаев более надежен. Зто подтвердила практика.

качества синтетического материала. Молекула хлопковой целлюлозы — самый длинный природный полимер. Ее можно перекраивать и перестраивать как удобно химику: вводить в нее различные добавки, прививать нужные химические соединения. Тогда хлопок станет ближе к синтетике, и оба материала можно обрабатывать по одинаковой технологии и на одном и том же оборудовании.

Но хлопок выдерживает сейчас конкуренцию с синтетикой не только потому, что перенимает ее свойства или вступает с ней в союз. Он и сам по себе не сдает позиций. Скажем, в молекулу хлопковой целлюлозы ввели атомы золота и серебра Получилась марля, убивающая бактерии. Ею окружают операционный стол,

её применяют при перевозках в пищевой промышленности. Или брезент, который не гниет по нескольку лет, — в его основе тоже хлопок с рядом химических добавок. А ведь обычный брезент, которым сейчас накрывают бунты хлопка, истлевает за период осенних дождей.

Хлопковую ткань можно сделать несминаемой, негорючей. Несминаемая — это рубашки, которые не надо гладить, но которые в отличие от синтетических, пропускают воздух, впитывают влагу. Негорючая — специальная одежда, обои, не боящиеся огня.

Словом, благодаря химикам хлопок приобретает новые свойства и с честью выдерживает требования, предъявляемые временем.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?