Юный техник 1972-01, страница 15

Юный техник 1972-01, страница 15

ние нристаллнчесной решетки для создания сколько-нибудь заметного эмиссионного тона, нужны гигантские напряжения. Этого не потребуется, если толщина пленни несколько минрон.

Создать днэлеитричесний триод оназалось сложнее, чем днод. Здесь пришлось столкнуться со значительными технологическимн трудностями размещения управляющего элентрода — сетки, затвор — в слое диэлентрина микронной толщины.

На стеклянную подложку напылением нанесли полоски индкя (истон) и золота (сток). Первые служили катодом (истон), вторые — анодом (сток). Сверху положили слой высокоомного сульфида надмия, на него слон окнсн нремния и, наконец, затвор из алюминия. Благодаря электрическому полю между истонами к изолированным затвором в сульфиде надмия вознинает элентричесний тон. Эксперименты поназали, что таной аналоговый триод обладает хорошими характеристиками.

Приборы диэлектрической электронини обладают рядом достоинств полупроводниковых вануумных устройств и в то же время лишены многих их недостатков. Подобно транзисторам, они удовлетворяют общим требованиям микроминиатюризации. Кроме того, технология получения тонких диэлектрических пленой хорошо освоена. Видимо, очень скоро устройства диэлектрической элентронини получат самое широное распространение.

скостях. Их не надо водить вспед за солнцем, они смогут ловить его, покачиваясь.

Термоэлектрические элементы позволяют выбросить из многоступенчатого цикла одно звено — пар. Если использовать в качестве термопар полупроводники, то удается поднять и напряжение тока, вырабатываемого термогенератором. Его к. п. д., правда, тоже невысок — 5—6%. Де и технология изготовления полупроводников очень дорога. Так что о строительстве солнечных электростанций с полупроводниковыми преобразователями тепла говорить еще рано. Пока солнечные термогенераторы выпускают небольшими партиями — в основном для питвния рации в пустыне, для катодной защиты газопроводов от коррозии.

Гораздо более перспективно применение фотоэлектрических преобразователей — например, пластин сверхчистого монокристап-лического кремния. Из цикла преобразования лучистой энергии в

электрическую выпадает еще одно промежуточное звено — тепло, к. п. д. фотогенератора возрастает до 13%.

Чтобы построить солнечную электростанцию на кремниевых батареях мощностью 1000 квт, нужно б гектаров пустыни. Но обойдется она ненамного дешевле Братской ГЭС. Монокристаллический кремний по стоимости почти равен золоту. Поэтому преобразователи из него используются пока лишь в малой гелио-энергетике.

Зато в космосе они незаменимы. Там солнечные пучи — единственный энергетический источник, не требующий запасов топлива. В космосе уже появились орбитальные станции, в ближайшие десять лет для них потребуются батареи мощностью SO квт с поверхностью в SO кв. м! Как развернуть такой парус в космосе! Задача та же, что и при создании большого космического отражателя, освещающего участок на ночной стороне Земли.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?