Юный техник 1973-10, страница 6




Юный техник 1973-10, страница 6

г.Скопле

I

толчок

I

толчок

L_l

СТРНЦИЯ ЛОПОРСКЯЯ

_L

5чяс Ючяс.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Мы радиоинженеры, поэтому хорошо знакомы с этими явлениями. И хотя работали мы совсем над другими проблемами, решили взяться за исследования. Нам онн показались интересными и важными. Очень пригодилось, что Яков Гершкович работал в Заполярье, в Лопарской, где мы проверяли наши идеи: ведь касалнсь-то они в основном полярной ионосферы. Во время войны мы оба были разведчиками, быть может, это н было причиной нашей дружбы. И, честно говоря, смелость и упорство, воспитанные войной, очень помогли нам в исследованиях. Ведь тут тоже мы шли в разведку.

Технология поиска была на первый взгляд несложной. Нужно было «всего-навсего» сопоставить десятки тысяч случаев возмущения ионосферы с различными отклонениями от «спокойных» показателей активности Солнца, космоса и Земли.

На основании анализа этого огромного количества фактов мы пришли к заключению, что существенное влияние на ионосферу должны оказывать земные процессы, те, при которых в атмосферу устремляются большие порцнн энергии. Ведь ионосфера к поверхности Земли намного ближе, чем к Солнцу.

Но какие земные процессы могут подействовать на слои атмосферы, удаленные от поверхности планеты на сотни километров? Тайфуны, штормы, ураганы в океанах? Предположим. Но площадь океанов н морей составляет больше 70% общей площади Земли, н в любое время на ней

14ЧЯС.

ВОЗМУЩЕНИЕ ИОНОСФЕРЫ

19чяс

где-то бушуют ураганы. Значит, если бы нх энергия возмущала ионосферу, она была бы возмущена постоянно. Но этого как раз и нет. Возмущенность ионосферы возникает очень быстро и так же быстро исчезает. Значит, океаны ни прн чем.

Быть может, мы долго искали бы причину, но, как говорят, «не было бы счастья, да несчастье помогло». В те годы о запрещении испытаний ядерного оружия человечество лишь мечтало.

После взрывов атомных бомб, произведенных США по операции «Аргус» в Южной Атлантике н на островах Тихого океана в 1958 году, ученые обнаружили нарушение радиосвязи. Было известно, что потоки гамма- и рентгеновских квантов, частицы ядерного распада, попадая в ионосферу, вызывают в ней появление новых электронов. Это повышает электронную концентрацию ионосферы и не может не влиять на радиосвязь. Такие нарушения возникают почти одновременно со взрывом, потому что скорость излучения равна световой. Но возмущение ионосферы, которое зарегистрировали ученые на станции Лопарской, произошло через несколько часов после взрыва. Задержать излучение не могло ничто. Значит, не оно причина возмущения? Но что же? Вот здесь-то мы почувствовали, что разгадка близка. И начали анализировать, какие виды энергии выделяются прн взрыве. И кроме того, начали высчитывать скорость движения неизвестного пока источника воз-

4

I



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?