Юный техник 1973-12, страница 28

Юный техник 1973-12, страница 28

Бьется Иван-царевич с двенадцатиглавым Чудищем, а у того вместо срубленных голов новые вырастают... Неизвестно, долго ли бы он еще бился, если б не налетели друзья-побратимы и разом не изрубили чудовище.

Сказка — ложь, да в ней намек. Хотя бы на того же дождевого червя. Попадись он под лопату — и из каждой половины опять вырастет целый. Произойдет регенерация — восстановление утраченной части. Однако не любой кусок даст снова целого дождевого червя. Хорошо регенерирует только срединная часть, да и только когда в отрезанном кусочке не менее 13 члеников. Маленькие же кусочки, как и в случае с Чудищем, не восстанавливаются. Зато некоторые разновидности другого плоского червя — планарии — того самого, на котором сейчас изучаются механизмы памяти, обладают просто невероятными способностями восстанавливать утраченное. Скорее здесь надо говорить о чудесном свойстве вырастать заново из самого незначительного кусочка: как бы мы ни резали пятнистую планарию, каждая часть этого существа снова превратится в целое животное с двумя глазками и ушками на голове. Ученые решили проверить, во сколько же раз меньших особей можно получить из маленького куска.

Разрезали на десять частей — получили десять маленьких пла-нарий, начали резать дальше — получали особей в 500 раз меньших, дошли до 1/1000 и даже до 1/1500! И только при дальнейшем делении регенерации не получалось — уже не из чего было построить недостающие органы.

Любой организм развивается из одной начальной клетки, и вся информация о том, как его части расположатся в пространстве, закодирована в ней. Мы, люди, умеем многое кодировать» Записываем звуковые волны на магнитной дорожке, в радиоволнах кодируем телевизионные передачи, заполняющие двухмерное пространство. И недалеко то время, когда на «сценах» наших телевизоров появится трехмерное стереоскопическое изображение. Но достигнем ли мы той сверхсказочной надежности кодирования, которой обладает природа?

Если разрезать пополам магнитофонную ленту, ровно вдвое сократится и записанная информация. А если выпадет часть сигналов при телепередаче? Каковы же должны быть регулирующие силы и принцип управления живого существа, если, рассеченное, оно доращивает недостающие части!

До сих пор мы рассматривали многоклеточные организмы. Возникает вопрос: а как же одна рассеченная клетка, «вспомнит» ли она о форме утраченной части, сможет ли ее восстановить?

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?