Юный техник 1973-12, страница 29

Юный техник 1973-12, страница 29

Оказалось, сможет! Выла бы только в отрезанном кусочке часть ядра с генетической информацией. Длинная палочкообразная одноклеточная инфузория спиростомум, например, может восстанавливаться из 1/60 части. Где же хранится в живой клетке информация о ее форме и, что еще важнее, о форме многоклеточного организма?

Клетки живых организмов невелики — 20—40 микрон, только в микроскоп их можно рассмотреть. У растений клетки больше, они видны даже невооруженным глазом. Клетки амеб, туфелек и других инфузорий достигают 0,2—0,3 мм. Но среди клеток есть и настоящие гиганты величиной почти в два сантиметра — как, например, одноклеточная водоросль ацетобулярия. По форме она напоминает маленький зонтик — ножка и шляпочка. У различных видов зонтики разной формы — у одних сплошные, у других разрезанные. Это очень важно для выяснения, где же все-таки спрятана информация о форме клетки. В нижней части ножки ацетобулярии — ядро. Если взять и пересадить микропипеткой ядра разрезанного и сплошного зонтика, ничего нового не произойдет. Но стоит только отрезать зонтик (а у ацетобулярии обычно регенерирует он), как тут-то и «скажет свое слово»

ядро. Форма вновь отросшего зонтика будет соответствовать тому виду, которому принадлежит пересаженное ядро. Следовательно, ядро и «управляет» формой клетки! Безъядерная часть не только не может «вспомнить» своей формы, но даже не способна расти.

И все же механизм формообразования одной клетки окончательно не установлен. Есть предположение, что в клетке, в том месте, где должно произойти выпячивание, строятся тончайшие микротрубочки (они открыты с помощью электронной микроскопии). Микротрубочки создают как бы арматуру выступающей поверхности. «Кожа» клетки — ее мембрана, нарастает в том месте, где происходит выступ клеточной части. Там, где нужно «вдавить» клеточную поверхность, происходит противоположный процесс. Однако еще многое нужно уточнять, решать и, может, полностью пересматривать в этом вопросе.

Чего проще представить, что форма органа или организма собирается из отдельных клеток определенной конфигурации, как многоэтажный дом из блоков. Но... Опять «но», наносящее роковой удар по зданию, воздвигнутому учеными.

Задуматься над строительством формы живых существ заставили организмы, «рассыпающиеся на отдельные клетки» или, вернее, «собранные из рассыпанных клеток» (есть, оказывается, и такие).

В

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?