Юный техник 1973-12, страница 33

Юный техник 1973-12, страница 33

а между тем сколько предстоит трудов, какое поле для пытливого умь!»

Понадобилось ещз десять лет черновой работы и подготовительного труда, прежде чем настало время, которое предвидел диссертант. Но ныне уже каждой школьник знает не хуже, чем таблицу умножения, теорию химического строения Бутлерова. Руководствуясь ею, каждый химик может сознательно приготовлять, создавать в своей лаборатории синтетические вещества, создать которые сама природа не удосужилась своим методом проб и ошибок, поисков и находок.

Бутлеров не ограничился созданием теории. Он первый применил ее для решения проблем органического синтеза, а мы знаем теперь размеры и все могущественное значение нашей синтетики.

По представлению Д. И. Менделеева Петербургский университет избрал единогласхо Бутлерова на кафедру органической химии, а вскоре Академия наук предоставила ему академическое кресло.

Созданием теории химического

строения Бутлеров не ограничил дальнейшего стремления проникнуть в основные законы химии. В то время как его современники твердо рерили в индивидуальность элементов, в неделимость атома, в постоянство атомных весов, Бутлеров утверждал, что атомы неделимы но по сооей природе, а неделимы только известными в его время средствами; что большая чнсть изученных в то время элементов является сложными телами, и «алхимики, говорил он, стремясь превращать одни металлы в другие, преследовали не столь химерические цели, как все думали».

Маленькая книжечка Бутлерова «Основные понятия химии», исполненная гениальных предвидений и новых идей, предназначенная для начинающих химиков, неожиданно стала настолььой книгой его учеников. Создатель тео-оии химического строения высказал здесь и свой взгляд на значение теоретических построений для развития науки.

«Только при посредстве теории, — говорил он, — знание, слагаясь в связное целое, становится научным знанием. Но как

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?