Юный техник 1973-12, страница 38

Юный техник 1973-12, страница 38

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТОКИ В «РЕКАХ ЖИЗНИ>

Жизнь возникла и первое время развивалась в воде, в древнем Мировом океане. Обмен веществ с окружающей средой у наших прапрапредков — одноклеточных организмов — сводился к простой диффузии. В дальнейшем же эволюция живого привела к выходу первичных организмов на сушу, и здесь они оказались в новых условиях существования, отрезанными от живительной морской влаги. Но природа «нашла» решение — жизнеспособными оказались те клеточные сообщества, которые сумели... заключить море внутрь себя, сохранив в себе подобие водоема.

Да, ученые так и рассматривают кровь и другие жидкости организма (в отношении их происхождения) как морскую воду, заключенную внутрь и претерпевшую в дальнейшем определенные изменения и усложнения.

«Зеркалом организма» назвал кровь знаменитый естествоиспытатель Клод Бернар. В самом деле, она служит врачам и криминалистам незаменимым источником информации о малейших симптомах тех или иных физиологических состояний и патологических процессов.

Ну а какую роль играет она для самого организма? Кровь разносит всем органам и тканям необходимые для жизнедеятельности вещества; доставляет из легких в ткани кислород и переносит углекислоту от тканей к легким; передает продукты питания от органов пищеварения

к тканям, а отработанные — к органам выделения; поддерживает водный баланс тканей; отвечает за регуляцию температуры тела; обеспечивает приобретенный и врожденный иммунитеты. И так далее. Как видите, кровь представляет собой сложнейший физиологический «комбинат», разносторонне обслуживающий организм. Она отвечает за обеспечение строгого постоянства основных его физиологических и биохимических параметров, за его целостность.

Что же такое кровь?

Коротко говоря, это жидкая плазма, в которой во взвешенном состоянии содержатся мельчайшие клеточки: эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки — тромбоциты. Все эти клеточки занимают почти половину объема всей крови. Они —- продукты специальных кроветворных органов.

А плазма? По своему солевому составу, утверждают биологи, она напоминает состав вод древнего океана. Она прозрачна. Красный же цвет крови придают эритроциты (и название их образовано от греческих корней: «эритрос» — красный, «цитос» — клетка). Именно они составляют основу структуры крови, в которую лишь вкраплены белые кровяные тельца — лейкоциты. В каждом кубическом миллиметре крови содержится порядка пяти миллионов эритроцитов. Эритроциты часто называют «красными кровяными шариками». Но они вовсе не шарики — они скорее «лепешки», утолщенные снаружи

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?