Юный техник 1973-12, страница 39

Юный техник 1973-12, страница 39

и вогнутые к центру. Вот эти-то двояковогнутые диски и несут в себе гемоглобин, удивительное вещество, способное избирательно связываться с молекулами кислорода и донести его всем клеткам тела. Дыхательный красный пигмент крови — гемоглобин — это своего рода «молекулярные легкие» эритроцитов. Не будь его, клетки задохнулись бы.

Кроме газообмена, эритроциты выполняют и другую важную работу: они «перевозят» многочисленные продукты обмена веществ, участвуют в обороне организма от внешних врагов — бактерий, адсорбируют на себе яды, соли, лекарственные вещества; принимают участие в электрообмене между кровью и воздухом. Как видите, не зря ученые называют эритроциты «плавающими лабораториями». Любые жизненные отправления каждой клетки нашего тела теснейшим образом связаны с эритроцитами.

...Если произвести нехитрый арифметический расчет, то нетрудно определить, что объем каждого эритроцита составляет 69 кубических микрон. А выше мы назвали число красных кровяных телец в единице объема крови. Еще одно арифметическое действие, и мы узнаем, что каждому эритроциту отведено природой лишь 200 кубических микрон «жизненного пространства». Совсем немного. Если бы эритроциты были хаотично взвешены в плазме крови, то при ее движении они неминуемо образовывали бы пробки. Однако у здорового человека ничего подобного не случается. Напротив, нас восхищает необычайная безотказность работы системы кровообращения. В чем же дело?

Как ни странно, тысячи естествоиспытателей, для которых кровь была предметом самого тщательного исследования, даже не задумывались над таким вопросом. Впервые в науке его поставил, а затем решил — теоре

тически и экспериментально — советский ученый профессор A. JI. Чижевский. Он математически показал, что если бы эритроциты были расположены в крови беспорядочно, то их в единице объема должно было бы быть в два с половиной раза меньше, нежели на самом деле. Значит, предположил ученый, расположение красных кровяных телец строго упорядочено в пространстве. И только различные заболевания должны нарушать эту строгую систему.

Внимание Чижевского привлек самый, казалось бы, незначительный и общеизвестный факт, который во всем мире ежедневно наблюдают десятки тысяч лаборантов, физиологов, и врачей. В свежих, еще не просохших мазках крови всегда имеются «монетные столбики», то есть слипшиеся, наподобие монетных стопок, цепочки красных клеток. Они оставались неразрешимой загадкой, хотя врачи-клиницисты давно подметили, что полное отсутствие их в крови — тревожный симптом опасного заболевания.

Рассматривая препарат крови под микроскопом, Чижевский заметил. что эритроцитные цепочки в некоторых полях зрения мазка располагаются параллельно. Невольно возникла мысль: «А что, если «монетные столбики» — случайно уцелевшие остатки особой пространственной структуры крови, которую образуют эритроциты при движении по сосудам, но которая немедленно разрушается при остановке крови?» Параллелизм эритроцитных цепочек подсказывал, что внутри кровеносных сосудов они должны двигаться также параллельно.

Научная догадка легла в основу тончайших экспериментальных и сложнейших теоретических исследований, потребовавших нескольких лет упорного труда.

Так была открыта динамическая структура движущихся по сосудам микроэлементов крови и

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?