Юный техник 1973-12, страница 82

Юный техник 1973-12, страница 82

ками. Выводы А и Б этих плат соедините между собой гибким многожильным монтажным проводом.

Собранный регулятор после приверки его работы закрывается кожухом с вентиляционными отверстиями. На передней стенке корпуса прибора размещены гнезда для подключения электрической лампы или другой нагрузки, а также ручка регулятора R1

В подставках некоторых настольных ламп и торшеров найдется свободное пространство, куда можно «спрятать» весь монтаж, выведя наружу лишь ручку потенциометра.

Описанный тиристорный регулятор рассчитан на работу от сети переменного тока напряжением 127 или 220 в.

U алаживание любой самодель-* * ной конструкции начинается с проверки монтажа. Очень поможет вам в этом простейший пробник (рис, 1). Батарейка от карманного фонаря (плоскся или круглая) последсвательно соединяется с миниатюрной лампочкой, а к концам этой цепи подключаются провода с металлическими щупами. Таким прибором можно не только проверять отдельные 'участки схемы, но и определять годность некоторых радиодеталей (например, катушки индуктивности, резистора, нити накала лампы и т. д.).

Вместо лампочки радиолюбители иногда используют телефон электромагнитного типа (ТОН 1, ТОН-2, ТМ-4 или ЛЭМШ). По щелчку, который раздается в

наушнике, легко определить исправность монтажной цепи или детали

Однако этим простейшим пробником нельзя испытать проводимость цепей, которые содержат конденсаторы малой емкости и высокоомные резисторы.

Более совершенный и чувствительный прибор — импульсный пробник на неоновой лампе (рис. 2). Он состоит из источника питания — батарейки Б типа КБС 0,5 (3336Л), кнопки Кн, повышающего трансформатора Тр, неоновой лампы Л любого типа и конденсатора С емкостью 200 300 пф

Трансформатор намотайте на любом Ш образном железе с сечением сердечника 1,5—2 см2. Первичная обмотка состоит из 100 витков провода 11ЭЛ 0,15— 0,2 мм, а вторичная — 10 000 витков провода ПЭЛ 0.08—0,1 мм. Мижно, конечно, использовать и готовый микрофонный трансформатор.

Работает этот пробкик так Сначала присоединяют щупы к испытываемой цепи, а затем нажимают и отпускают кнопку Кн. Если проверяемый участок схемы исправен и не имеет обрыва, то в момент размыкания кнопки неоновая лампа на мгновение вспыхивает. При обрыве соединений или неисправности детали лампа либо совсем не зажигается, либо светится очень слабо.

Этим пробником вы можете испытать практически все радиомонтажные соединения, содержащие конденса горы емкостью от 20 пф и выше, и резисторы сопротивлением до 10 мом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?