Юный техник 1975-05, страница 84

Юный техник 1975-05, страница 84

Я встречаю много схем, где дроссели или трансформаторы выполнены на сердечниках из пластин УШ. Чем эти пластины отличаются от пластин типа Ш?

А. Курбатов, г. Алма-Ата

Обозначение Ш-образной

пластины состоит из буквы Ш или букв УШ и числа, выражающего ширину ее среднего язычка в миллиметрах (например, Ш16, УШ16).

Ширина боковых язычков пластин типа Ш и комплектных к ним замыкающих пластин обычно составляет половину ширины среднего язычка, а ширина боковых язычков пластины типа УШ и комплектной к ней замыкающей пластины равна примерно 2/3 ширины среднего язычка.

громкоговорителя со схемой осуществляется одним гибким проводником. Вторым проводом служит электрический контакт корпуса громкоговорителя с заземленной осью ротора конденсатора переменной емкости. Такая конструкция может использоваться не только в карманных приемниках и не только с переменным конденсатором, но и с ферроиндуктора-ми и во всех случаях, когда требуется максимально сократить размеры передней стенки футляра.

Приведенные здесь примеры показывают, как в каждом конкретном случае может быть найдено новое техническое решение.

Ю. ПРОКОПЦЕВ, инженер

Рис. Ю. ЧЕСНОКОВА

й*

Эту удобную, устойчивую и легко транспортируемую лодку вы може1е сделать за два-три вечера. Вам потребуются один лист пятимиллиметровой фанеры

200X80 см, двадцать сосновых реек 20X5 см толщиной 1 см, два алюминиевых листа 23X29 см, сосновая доска 130X76 см толщиной 3 см, две сосновые дощечки 75X5 см толщиной 2 см, деревянные и металлические (стойкие к коррозии) гвозди и, конечно, веревка длиной 6 м и диаметром в 5 мм.

Из фанерного листа выпилите днище по размерам, указанным на рисунке. Из сосновой доски 130X26 см вырежьте четыре полушпангоута. Соберите каркас лодки, как показано на рисунке: днище, полушпангоуты, распорки, борта, доски крепления.

Приготовьте кусок непромокаемой ткани (подойдет и плащ-палаточная). По выкройке, показанной на рисунке, вырежьте чехол, прострочите края так, чтобы можно было продернуть веревку. Не забудьте для этого сделать отверстия. Теперь осталось надуть камеры, уложить их на днище и туго стянуть веревкой чехол. Ваша лодка готова. Весла подойдут любые: лодка легка в управлении. Банками — скамьями — служат сами камеры.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?