Юный техник 1976-07, страница 25

Юный техник 1976-07, страница 25

инается очереднвя олимпиада. В первом заочном туре могут участвовать все желающие. Во второй пробивается тысячи полторы. А победители приглашаются в специальный летний лагерь Академгородка. Здесь они знакомятся с видными учеными, бывают в лабораториях, театрах и... меньше всего чувствуют себя триумфаторами: в Академгородке они убеждаются, что наука потребует от них огромного трудолюбия и полной самоотдачи. Ну а кроме того, впереди — третий тур, самый сложный. Лишь его победители станут учениками школы.

Занятия в школе, как положено, начались с первого сентября. Пять дней в неделю уроки, а в субботу, как и в воскресенье, выходные. «Чудно», — скажет любой школьник. А я скажу так, что в моей новой школе все продумано. Суббота освобождается от уроков не для того, чтобы мы бестолково носились по улицам, а для дела.

КОРОТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Заивтия в школе проводвтся по особой программе, включающей и общеобразовательную подготовку, и целенаправленное развитие математических способностей. Математика изучаетсв не только на уроках, но и во внеурочных Беседах с частыми гостями шко-ш — академиками и членами-корреспондентами.

Разбили нас на группы по интересам. Вот я и еще несколько моих новых друзей захотели заняться голографией. К нашим услугам предоставили лабораторию в Институте теоретической и рикладной механики. Видные ученые занимались с нами сначала теорией света, объясняли оаботу оптических систем. Только потом разрешили ставить эксперименты. И до чего же они оказались увлекательными! С помощью газового лазера получали настоящие голограммы. Системой -«нз лазерный луч разбивали

на два пучка. Одни направляли иа статуэтку, от которой он отражался и дифрагировался с другим пучком. Дифракционную картинку снимали на полупрозрачную фотопластинку. Проявляли ее обычными способами. Вот когда наступало самое интересное! Вновь лазерным лучом освещали эту пластинку и вращали ее вдоль оси. Изображение статуэтки становилось объемным, реальным — ну, словно мы смотрели на нее из-за оконного стекла.

В новом учебном году меня увлекла плазма. Тут меня могут спросить, почему, мол, такая непоследовательность, сначала одно, потом другое. Но вот в том-то и дело, что плазмой я хотел заняться еще в прошлом году, да только не было у меня соответствующих знаний. Вместе с Леонидом Романовым, это мой друг, перешли мы в другую лабораторию, теперь уже при Институте ядерной физики.

Физик с мировым именем академик А. Сириисиий (в центре) решает сложные задачи с десятиклассниками.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?