Юный техник 1977-11, страница 55

Юный техник 1977-11, страница 55

Увы, доныне не покончено с кораблекрушениями. Их число достигает 150—160 ежегодно. Это меньше, чем в начале XX века *(около 400) или в прошлом столетни (примерно 3 тысячи), но сейчас ведь и суда стали крупнее.

Вероятность аварий должна быть сведена на нет. Это относится не только к морскому или речному транспорту, но и к наземному, воздушному, космическому, равно как и к любому сооружению — делу рук человеческих.

Проблема не из легких. Рабочий режим конструкций стал гораздо жестче, чем когда-либо раньше, идет ли речь о высотной телебашне, сверхглубинном буре, трансконтинентальном трубопроводе, атомном ледоколе или космической ракете. И тем не менее конструкции становятся надежнее (недаром кораблекрушений сейчас в 20 раз меньше, чем в XIX веке). Свои заслуги тут есть и у рентгеновской радиации. Она помогает контролировать качество самых разных материалов и изделий, позволяя увидеть недоступные глазу дефекты.

Принцип ясен: просвечивание. Пустоты, чужеродные тела и прочие изъяны выдают себя на лю-минесцирующем экране, на обычном фотоснимке или ксерографи-ческом отпечатке. Конечно, сколь бы совершенными ни были наши органы зрения, помощь не помешает. Электронно-оптические преобразователи делают светотеневое изображение крупнее и контрастнее. Если невооруженным глазом удаеТСя разглядеть дефекты размерами в 0,1—0,2 миллиметра, то с помощью оптических систем — вдесятеро мельче.

Разумеется, отбраковку препоручают и автоматам. А нередко она только нм н по плечу. В одном из методов интенсивность проникающей радиации на выходе измеряется по ее ионизирующему действию (например, на газ). В этом случае применяется специальный индикатор, который

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?