Юный техник 1980-02, страница 83




Юный техник 1980-02, страница 83

пендикуляр, пересечение с линией низа обозначьте Hi.

От А вниз отложите 3/« глубины проймы спинки плюс 1 см и поставьте точку О (АО = Г1Г : 4 X X з + 1 = 18 : 4 X 3 + 1 = = 14,5 см). Это высота оката рукава. От О вправо проведите линию, пересечение с линией BHi обозначьте Oi. Линию OOi разделите на 6 равных частей и обозначьте точки деления 02, Оз 04, Об, Об. От каждой точки деления проведите вертикальные линии до пересечения с линией АВ, пересечения обозначьте Аь Аз, Аз, А*, А5.

От 02 вверх отложите '/з высоты оката рукава плюс 1 см и поставьте точку Аб (14,5:3+1 = = 5,8 см). От А2 и А* вниз отложите по Уз высоты оката рукава минус 2,2 см и поставьте точки Aj и А8 (14,5:3 — 2,2 = 2,6 см). От Ов вверх отложите '/б высоты оката рукава и поставьте точку Ад. Линию OeOi разделите на три равные части, правую точку деления обозначьте О7. Точки О, Аб, А7, A3, Ag, Ад, 07, Oi соедините плавной линией.

От А вниз отложите длину руки до локтя плюс 2 см и поставьте точку Л (32 + 2 = 34 см). От Л вправо проведите прямую линию, пересечение с линией BHi обозначьте Ль

Линию А30« продолжите вниз, пересечения с линиями локтя и низа обозначьте Л2 и Н2. От Н2 вправо отложите 2 см. поставьте точку Н3 и соедините ее с Л2.

От Н3 вправо отложите '/г мер

ки обхвата запястья плюс 2—Зсм и поставьте точку Н4 ((Н3Н4 = = 16: 2 + 3 = 11 см). Н4 и О, соедините пунктирной линией. От пересечения пунктирной линии с линией локтя влево отложите 1 см и поставьте точку Лз. Оь Л3, Н4 соедините прямыми линиями.

От Н3 влево восставьте перпендикуляр к линии Л2Н3. От Н3 по этой линии отложите величину от- | резка Н3Н4 и поставьте точку Н5. От Л вправо отложите 2 см, поставьте точку Л4 и соедините ее с О прямой линией. Л< соедините пунктирной линией с точкой Н5. Пересечение пунктирной линии с линией HHj обозначьте Не- От Л4 вниз по пунктирной линии отложите величину отрезка HsH6 и поставьте точку Л5. От Л4 вправо отложите 6 см, поставьте точку Лб и соедините ее с Л5. Расстояние между JIs и Н5 разделите пополам, от точки деления влево отложите 0,3 см « соедините получившуюся точку плавной линией с Л5 и Н5-

Если рукав должен быть прямым, то он от точек О и Oi идет к точкам Н и Hi. Платье, показанное на рисунке в начале статьи, имеет как раз прямой рукав с манжетой. Ширина манжеты в крое 5 см, в готовом виде — 2 см. Вместо плечевой вытачки сделайте зашипы в линии плеча, в сумме они должны быть равны ширине вытачки. Форму пояса выберите сами.

Галина ВОЛЕВИЧ, конструктор-модельер

Виктор Николаевич БОЛХОВИТИНОВ (1912-1980)

Почти четверть вена назад, летом 1956 года, редноллегия еще не начавшего выходить журнала размышляла, нан его назвать, наним ему быть. То была нелегкая задача: в мире еще не было ни одного научно-популярного журнала для детей. И задачу эту успешно решил Виктор Николаевич Болховитннов — самый первый главный редактор «Юного техника», крупный журналист, инженер, писатель, поэт. Он редактировал журнал четыре года, а потом почти двадцать лет был главным редактором журнала «Наука и жизнь». Этот прекрасный, увлеченный человек отдал все снлы журналистике, популяризации достижений науки и техники.

80



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Люди у которых вена на локте не видна

Близкие к этой страницы
Понравилось?