Юный техник 1981-03, страница 57




Юный техник 1981-03, страница 57

V

роботостроении, подразделяются на три основные группы: клещевые, магнитные и вакуумные. Клещевые используются там, где боятся деформировать деталь, обычно в ковочном производстве. Захваты эти надежны, но при переходе на детали другой формы их нужно каждый раз менять. Магнитные захваты более универсальны, но работают только с металлами, да и то не с каждым. Вакуумные надежно работают там, где поверхность детали гладкая и без сквозных отверстий.

Удивительное дело, как часто простой случай может помочь наблюдательному человеку. Мама попросила Сергея пересыпать в полотняный мешочек гречневую крупу. Засыпал две трети объема. Мешочек получился настолько рыхлым, что его можно было продавить пальцами. А когда мешочек был заполнен доверху и горловина завязана тесемкой, он неожиданно стал твердым. Пальцами его продавить уже не I удалось, словно в нем была не гречневая крупа, а чуть ли не застывший бетон.

Размышляя над этим открыти-I ем, Сергей пришел к следующей мысли. Если из эластичного воздухонепроницаемого мешочка откачать воздух, то атмосферное давление сожмет оболочку и I уплотнит сыпучий материал. Мешочек сам собой затвердеет. А если в него вновь закачать \ воздух, он размякнет.

(А теперь давайте посмотрим на [ то, каким можно представить | себе захват, придуманный Сер-I геем Филимоновым. Как видно I на рисунке, он похож на клешню I краба. Две эластичные подушки I полукруглой формы заполнены I пластмассовыми шариками. Если ■ внутрь подушек закачивать воз-Г Дух, захваты-клешни разойдутся к в стороны и станут мягкими и по-I датливыми. Если же теперь тот же I воздух начать медленно откачи-К вать, клешни сомкнутся, плотно I обхватят деталь любой формы и

цепко будут держать ее до тех пор, пока под оболочкой поддерживается разрежение.

НАДУВНЫЕ РЕЛЬСЫ

Перистальтика — термин скорее биологический, чем технический. В переводе с греческого он означает обхватывание, сжимание. Нелишне напомнить вам, что сокращение мышц верхней части пищевода вызывает одиночную перистальтическую волну, которая проталкивает пищу вниз, к желудку. Такие же перистальтические волны продвигают перевариваемую пищу через все органы пищеварительного тракта. Но вот в последнем издании

53



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?