Юный техник 1981-06, страница 34

Юный техник 1981-06, страница 34

ДЕЛЬТАПЛАН С МОТОРОМ. Его сконструировал М. Роуз. Новый летательный аппарат взлетает при скорости 30 км/ч. На

брав высоту, спортсмен * выключает двигатель и переходит в свободный полет. Весит такой дельтаплан всего 25 кг.

СТАРОЕ ПЛЮС НОВОЕ. В США и Англии начат выпуск ручных инструментов, в конструкциях которых используются некоторые достижения современной техники. Так обычная ручная электродрель снабжена микропроцессором, который автоматически устанавливает нужное число оборотов в зависимости от сопротивления материала и диаметра отверстия. Механический лобзик теперь сам выбирает оптимальный режим резания. Обычная отвертка оснащена волоионным световодом. Таким образом, наконечник металлического пера всегда освещен, что очень удобно при работе отверткой в местах с плохой освещенностью. Источник света — миниатюрная лампочка, иоторая вместе с батарейкой вмонтирована в рукоятку.

ЛАМПОЧКА НА 20 ЛЕТ. Разработали ее английские инженеры. Это полый, конечно, прозрачный шарик из силиката бора, изнутри покрытый светящимся фосфором. Свечение поддерживается слаборадиоак-тивным тритием. В ре

зультате радиоактивного распада тритий излучает электроны, которые и заставляют светиться фосфор. Для такой лампочки не нужен внешний источник энергии. Она нечувствительна к жаре и холоду, не боится морской воды. Такие источники света можно использовать на бакенах.

ЭКОНОМИЧНЫЙ ДИРИЖАБЛЬ. Оболочка дирижабля, который вы видите на рисунке, заполнен не гелием и не водородом. Подъемную силу ему создает воздух, подогреваемый газовыми горел-иами.

Эксплуатация такого дирижабля, по подсчетам, обойдется вдвое дешевле традиционных (Англия).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?