Юный техник 1982-02, страница 29

Юный техник 1982-02, страница 29

такого не происходило. В чем дело? Неисправность? Прибор проверяли и перепроверяли снова и снова. Никто ничего не мог понять. Уже решили прекратить испытания и увозить прибор в Москву, когда один из участников экспедиции вдруг обнаружил «загадочное» совпадение: прибор «зашкаливает» именно в то время, в которое на пастбище гонят отару овец, и те пробегают под лучом лазера... Для проверки «измерили» одну овцу. Прибор показал повышенную концентрацию метана. Все стало на свои места: грязь, скопившаяся в длинной овечьей шерсти, выделяла ничто

жные количества газа, а необычайной чувствительности прибор это регистрировал.

А вскоре там же, под Ашхабадом, прибор помог предсказать слабое, но уже действительное землетрясение. Так лазер обрел еще одну важнейшую профессию.

А. ФИН, инженер

Рисунки А. МИТРОФАНОВА

смические волны, порождаемые взрывом, быстро проскакивают верхние слои, не позволяя специалистам эти слои как следует изучить по сейсмограмме. Наконец, чтобы детально оценить запись прибора, верно ее истолковать, необходимо с большой точностью знать все параметры исходного сигнала. Для взрыва и это требование трудно выполнимо.

На роль своеобразного фонаря ближнего света ученые из Института геологии и разработки горючих ископаемых предложили... молнию! Дело в том, что искровой электрический разряд в воде для сейсмологов во многом подобен взрыву. Всего за десятитысячную долю секунды вокруг искры успевает образоваться небольшой шар, наполненный водяным паром. Давление в нем намного больше, чем в окружающей водной среде, и он некоторое время растет — пока внутреннее и внешнее давление не сравняются. Мгновенный перепад давления и порождает упругие сейсмические волны. Конечно, они не так мощны, как от взрыва. Но здесь сама вода, обычно лишь усложняющая путь к морской нефти, превращается в помощника. Она отлично проводит

сейсмические волны. И сигнал, практически не теряя силы, достигает морского дна.

Недавно ученые испытали свой метод разведки в Каспийском море и в Черном море у берегов Болгарии во время советско болгарской экспедиции. Судно буксировало кабель с электродами, по которому периодически пропускали мощный импульс электрического тока. Возникающая при этом искусственная молния «освещала» донные породы на глубину примерно два километра. Эхо сигнала записывала и обрабатывала специальная аппаратура. Геофизики получали четкий портрет недр — рисунок геологического разреза местности.

Уже в первых рейсах было обнаружено больше двадцати нефтяных «ловушек». К ним пролягут маршруты плавучих буровых установок. В ходе экспедиций ученые исследовали и другой важный вопрос: насколько опасным может быть электроискровой метод разведки для морских обитателей? Оказалось, ни рыбам, ни планктону он практически не вредит.

А. АНАТОЛЬЕВ, инженер Рисунок Л. ВИДРАКА

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?