Юный техник 1983-09, страница 60




Юный техник 1983-09, страница 60

КРЩУЛЛЕКЩЛЯ ЭРУДИТА

МЕНДЕЛЕЕВ — АВИАМОДЕЛИСТ?

После того как Дмитрий Иванович Менделеев совершил самостоятельный полет на воздушном шаре, наблюдая солнечное затмение, инженер В. В. Котов принес ученому на отзыв рукопись книги «Самолеты-аэропланы, свободно летающие по воздуху», в которой описывал конструкции самолетов из бумаги.

Ученый высоко оценил труд автора. Дело в том, что рассчитывать самолеты тогда не умели, и бумажные модельки могли оказаться неплохим подспорьем для отбора удачных конструкций.

Дмитрий Иванович внимательно прочел рукопись, сделал несколько моделей сам. В предисловии к будущей книге он расценил создание подобных моделей как важные практические опыты и интересное времяпрепровождение.

НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ

Вот что писала газета «Московские ведомости» свыше ста лет назад:

«...Доводится до сведения жителей Москвы и губернии, что за незаконные сборища и смутьянские разговоры о каких-то полетах православных на Луну мещанин замоскворецкой части Никита

Петров выслан из Москвы под надзор полиции в киргиз-кайсацкое поселение Байконур».

О СЛОНЕ И О МОСЬКЕ

Существует ли связь между биологией и геометрией? Самая непосредственная.

Почему среди сухопутных животных нет крупнее, чем слон? А почему слон не впадает в спячку, а суслик спит всю зиму напролет? Ответы на эти и многие другие вопросы, одинаково относящиеся ко всем представителям животного мира, дает наука, названная биогеометрией. Например, согласно ее законам масса тела животного растет быстрее, чем площадь его поверхности. Поэтому у слона, например, удельное давление на поверхность конечностей гораздо больше,

56



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?