Юный техник 1986-11, страница 22

Юный техник 1986-11, страница 22

ЭТОТ СЛОЖНЫЙ МИРНЫЙ АТОМ

Нет и нашей стране человека, который бы не знал сегодня об аварии, случившейся в районе Чернобыля С того момента прошло уж*- несколько месяцев, приняты все меры для изоляции неисправного реактора и ликвидации последствий катастрофы. Правительственная комиссия сдвлаил надлежащие выводы из 11рои< шедшего, делается вси необходимое для того, чтобы подобно»* больше не повторилось.

У аварии в Чернобыле есть и еще одна сторона. Она показала нам насколько опасна малейшая неосторожность в обращении даже с мирным атомом. Во сколько же раз возрастает эта опасность в случае военного использования атомной энергии?..

Одной из самых опасных составляющих процесса распада атомных ядер является проникающая радиация. Этот невидимый, неслышимый, но грозный враг вызывает у людей лучевую болезнь Каковы физико-биологические причины этой болезни? Можно пи предотвратить ее развитие или по крайней мере уменьшить тяжесть заболевания? Что происходит при радиоактивном заражении почвы и растений, какими методами с ним борются?..

Об этом мы попросили рассказать доктора физико-мате-матических наук, профессора, декана факультета физико-хи-мической биологии МФТИ Эдуарда Михайловича ТРУХАНА.

— Эдуард Михайлович, давайте начнем разговор с разъяснения, что же произошло на Чернобыльской АЭС?

— Как известно, в результате нарушения нормального технологического режима работы АЭС, допущенного работниками станции, на четвертом реакторе произошла авария. В атмосфере оказались радиоактивные вещества, которые в обычном состоянии находятся внутри защитной оболочки реактора.

О радиоактивном распаде, в результате которого АЭС и дает энергию, написано немало. Поэтому здесь хочу ограничиться самыми необходимыми сведениями. В таблице Менделеева есть трансурановые элементы (радий, торий и другие), которые имеют свойство самопроизвольно распадаться. При этом образуются новые вещества — радиоактивные изотопы, которые, в свою очередь, тоже могут через некоторое время распадаться... Во время распада выделяется энергия в виде аль-фа-, бета- и гамма-излучения, потока нейтронов.

Изотопы принято характеризовать периодом полураспада, то есть промежутком времени, в течение которого распадается половина атомов данного вещества; существуют изотопы, живущие тысячи лет, есть и распадающиеся в тысячную долю секунды. Излучение же различается по проникающей способности; альфа- и бета-частицы можно задержать листком писчей бумаги, для гамма-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?