Юный техник 1987-02, страница 39

Юный техник 1987-02, страница 39

сотне гостей! Для кафе, рестораном и других предприятий общественного питания западногерманские инженеры предлагают использовать комбинированные паропечи. Каждая такая печь представляет собой шкаф с герметической дверкой. Внутрь его можно подавать перегретый пар заранее указанной температуры и давления.

Таким образом удается втрое сократить расход энергии, используемой на приготовление пищи, и сохранить в ней большую часть витаминов. Кроме того, примерно на четверть уменьшаются потери веса мяса и овощей, неизбежные при варке и жарении обычным способом.

МАШИНА ДЛЯ ШЛИФОВКИ ВАЛЕНОК изобретена монгольским умельцем Г. Ганзугом. Она представляет собой разновидность обычной

шлифовальной машинки с электроприводом. Единственное, но важное отличие — специальные круги, которые позволяют вести окончательную обработку изготовленных валенок с максимальной эффективностью. Машина повышает производительность труда валяльщиков в 2—3 раза.

«ТЕПЛЫЙ» МАНЕКЕН создан совместными усилиями венгерских и шведских специалистов. Он снабжен датчиками температуры, которые расположены по всей поверхности, включая пальцы ног и рук. Датчики соединены с микрокомпьютером, который оценивает их показания и в зависимости от этого судит о качестве теплоизоляции изделий текстильной и обувной промышленности.

Новый манекен позволяет намного сократить срок испытаний новой одежды и обуви.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?