Юный техник 1987-05, страница 35

Юный техник 1987-05, страница 35

Приложение к «КЮБу»

ИДТИ? БЕЖАТЬ?

Если вы пытаетесь догнать уходящий автобус, то, конечно, двух мнений быть не может. Но представьте себе, что вы участвуете в соревнованиях по спортивной ходьбе. Естественно, хочется пройти дистанцию побыстрее. Вы увеличиваете скорость, а ноги так и стремятся перейти на бег. И дело не только в стремлении обойти соперников, а в том, что существует критическая скорость порядка 11 км/ч, при достижении которой энергетически выгоднее переходить с ходьбы на бег. Но когда впереди золотая медаль, спортсмен не думает об экономии энергии. Рекордная скорость, достигнутая ходоками на длинные дистанции, составляет около

15,5 км/ч. При этом спортсмену идти намного труднее, чем бежать, но правила суровы — стоит только перейти на бег, как незамедлительно последует дисквалификация, и, значит, прощай надежды на победу.

СДЕЛАЕМ «ШАГОХОД» САМИ

А почему бы и нет? По крайней мере такой опыт уже есть. Сотрудник бионической лаборатории Болгарской академии наук Е. Джукендиев построил шести-ногий шагающий робот вместе с юными техниками из города Перинка. Кстати, именно здесь в кружке Джукендиев несколько лет назад начал заниматься бионикой. Совместная работа школьников и их старшего товарища экспонировалась на проходившей в Болгарии выставке достижений молодых изобретателей.

Наверное, и читателям «ЮТ» есть смысл попробовать свои сила в создании механических «муравьев», «лошадей», «страусов», «тираннозавров» и т. д. И как знать, может, через несколько лет на очередной выставке мы сможем увидеть целый «зоопарк» роботов.

ЗАЧЕМ ТИРАННОЗАВРУ ХВОСТ?

Таким вопросом задались ученые, изучая «кинематику» вымерших гигантских ящеров. Ведь на первый взгляд это излишняя роскошь — таскать за собой полуторатонное «украшение». Но математика в очередной раз подтвердила целесообразность природы. Специалисты разработали математические модели двух вариантов ходьбы тираннозавра — с опорой на хвост и только на задних лапах. Оказалось, как это ни парадоксально, «бесхвостый» ящер затратил бы на передвижение гораздо больше усилий, чем

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?