Юный техник 1989-02, страница 10

Юный техник 1989-02, страница 10

МиГ-29

Из газет, программ телевидения вы уже знаете: этот самолет произвел сенсацию иа международном авиасалоне в Фарнбо-ро (Великобритания). Впервые за многие годы за рубежом была открыто показана современная военная техника советского производства. Теперь имеется возможность подробнее рассказать о МиГе-29.

Этот самолет оправдывает марку: не успеешь, что называется, и глазом моргнуть, как в один миг он промелькнет бесшумной тенью, и только потом донесется грохот двигателей.

Сверхзвуковой истребитель МиГ-29 — отличный воздушный боец. Как сказал ведущий специалист по этому самолету М. Вальденберг, «МиГ-29 на сегодня — один из лучших в мире фронтовых истребителей». Салон в Фарнборо подтвердил: это не бахвальство.

В самом деле, истребитель имеет хорошие скоростные качества, прекрасный обзор из кабины, обладает сильным вооружением, позволяющим уверенно поражать воздушные и наземные цели.

Подтвердим сказанное цифрами. Максимальная приборная скорость истребителя равна 1500 км/ч, а на высотах, где сопротивление воздушной сре

ды ослабевает, еще больше. Для обозначения скоростных данных самолета авиационные специалисты часто пользуются числом М — отношением скорости летательного аппарата к скорости звука в той же среде. Число названо по имени австрийского физика Э. Маха, который пользовался им при изучении движения тел в воздухе. Если М<1, полет считается дозвуковым, при М>1 —сверхзвуковым. Оценивая максимальные скоростные возможности МиГ-29, специалисты указывают: число М для него составляет более 2,3. Это значит, что МиГ-29 может разгоняться до скорости, более чем в два раза превышающей скорость звука.

Еще одна важная характеристика — скороподъемность. Под этим термином понимают скорость набора высоты самолета. Сколько секунд потребуется ему, чтобы взлететь, к примеру, на высоту в 1 км? Или как долго он будет добираться до отметки 10 км? Это очень важно для боя. Ведь именно скороподьем-

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?