Юный техник 1989-02, страница 53

Юный техник 1989-02, страница 53

Робинсон повернулся и бросился к дверям, забыв про защитное поле, которое не замедлило с силой отбросить его обратно. Кармайкл едва успел встать из кресла и подхватить его.

В глазах наладчика застыло паническое затравленное выражение, но Кармайкл был просто не в состоянии разделить его чувства. Внутренне ои уже сдался, отказавшись от дальнейшей борьбы.

— Он... Все случилось так быстро,— вырвалось у Робинсона.

— Да, действительна),— почти спокойно произнес Кармайкл, похлопал себя по отощавшему животу и тихо вздохнул.— К счастью, у нас есть незанятая комната для гостей, и вы можете там жить. Добро пожаловать в наш уютный маленький дом, мистер Робинсон. Только не обессудьте, нй завтрак, кроме тоста и черного кофе, здесь ничего не подают.

Перевел с английского Л. КОРЖЕНЕВСКИЙ Рисунки О. ТАРАСЕНКО

ЭРУДИТА

ЗОЛОТОЙ ДИСК СОЛНЦА

Эту фразу мы привыкли считать метафорой. Но она имеет и буквальный смысл.

Астроном Нахед Юсеф из Каирского университета после многолетних наблюдений и расчетов пришел к выводу, что на каждые 12 атомов водорода в поверхностном слое Солнца приходится одни атом золо

G

та. Это значит, что видимый участок нашего светила содержит многие миллиарды тони благородного металла.

ПЧЕЛЫ — РАЗВЕДЧИКИ

Как узнать, насколько хороша или плоха экологическая обстановка н том или ином регионе? Пожалуй, сегодня нет страны, специалистов которой этот вой рос бы ие волновал. Потому и изобретают они все новые и новые методики экс-пресс-анализа экологической обстановки, отыскивая наиболее эффек-тинные и недорогие.

Итальянские ученые считают, что найденный ими способ имеет преимущества перед другими точностью и универсальностью. Вести анализ они предлагают по ныльце растений, которая впитынает любые загрязнения, появляющиеся н земле, воздухе или в почвенных водах. Как собирать пыльцу для анализа? Этот ноп-рос решен ими просто и остроумно: сборщиками пыльцы станут... нчелы, которые обитают практически во нсех странах мира.

4 «Юный техник» № 2

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?