Юный техник 1990-02, страница 57




Юный техник 1990-02, страница 57

К]^ЛЛЕК1ШЯ ЭРУДИТА

ДАЙТЕ РОБОТУ ШАНС...

«Остригли, как барана»,— говорим мы иногда, критически оценивая работу парикмахера А зри — хороший стригаль ухитряется состричь шерсть с овцы всего за 4 минуты, а при этом он никогда не поранит животное, а снятая шерсть представляет собой сплошной ковер.

Именно такую высокопрофессиональную работу и взили за образец специалисты из университета Западной Австралии, создавшие опытный образец робота-стригаля. Система

снабжена высокочувствительными датчиками, позволяющими машине точно следовать но контуру тела овцы. При этом маршрут ее движении разработан таким образом чтобы робот, как профессиональный стригаль, не делал ни одного лишнего движения. Работать же робот может, ие уставая хоть круглые сутки.

ЗАЧЕМ ПОРТНОМУ ОТВЕРТКА'

Этот вопрос уже излишен. Изобретатель Гудмар Олафсон из Швеции нридумал «мгновенную» пуговицу, которая крепит я к одежде без нитки

и иголки. И без молотка, как известные пуговицы-заклепки. Секрет в том, что пуговица оснащена небольшим пластиковым шурупом, который быстро и надежно ввинчивается в любую ткань. Изобретение шведа удостоено первой премии на недавней выставке изобретений в Женеве.

ЧЕГО БОЯТСЯ СКАКУНЫ?

Оказывается, больше всего — темноты. Словно маленькие дети, они лучше спят при электрическом свете. Это открытие исследователей Корнельского ниверситет США имеет практическое значение, чем лучше отдохнул скакун, тем выше будет его результат на скачках.

S3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?