Юный техник 1990-06, страница 22

Юный техник 1990-06, страница 22

И наконец, еще одна особенность: пушка снабжена механизмом заряжания. В составе экипажа нет заряжающего — только командир, наводчик и механик-водитель. А вместо четвертого танкиста — компактный робот-манипулятор, который быстро и четко выполняет все операции по подготовке выстрела.

С пушкой спарен 7,62-мм ПКТ (пулемет Калашникова танковый) с боекомплектом из 2000 патронов. Есть и зенитно-пуле-метная установка калибром 12,7 мм. Она может вести огонь как по воздушным, так и по наземным целям. Боекомплект — 300 патронов.

Словом, у Т-64А есть на вооружении все, чтобы выиграть сражение. А сам танк сделан таким, чтобы быть как можно неуязвимее.

Противнику труднее всего попасть в подвижную, маневренную и компактную машину, которая может одолеть любое бездорожье, быстро скрыться в складках местности или за дымовой завесой.

Подвижность машины характеризуется обычно средней скоростью движения и запасом хода. У Т-64А скорость по грунтовой дороге 35—45 км/ч, а по шоссе до 60 км/ч. Запас хода — расстояние, которое танк проходит на одной заправке топлива — на грунтовой дороге — 360 км, по шоссе—500—600 км. В баки машины заливается 1093 л топлива, а еще 400 находятся в бочках, закрепленных на корме. Мощность двигателя — 700 л. с.

О маневренности Т-64А говорит такой факт: радиус его поворота намного меньше, чем

у любой колесной машины, и равен ширине колеи — около 3 м. Образно говоря, танк способен развернуться на «пятке».

Маскировке танка в складках местности помогает и его небольшая высота — 2,17 м, меньше, чем у иного грузовика.

Благодаря совершенному гусеничному движителю Т-64А способен двигаться по сыпучим пескам и болотистой местности, преодолевать крутые склоны и снежные заносы. Хоть танк и не умеет плавать, но может форсировать значительные по ширине и глубине водные преграды, передвигаясь по дну, для чего снабжен оборудованием для подводного вождения.

В бою может сложиться такая обстановка, когда надо быстро исчезнуть из поля зрения противника, не дав ему возможности вести прицельную стрельбу. Для этого и предусмотрена на танке система запуска дымовых гранат — по четыре пусковые установки справа и слева от пушечного ствола.

Кроме того, Т-64А оборудован совершенной системой противоатомной защиты, средствами навигации и пожаротушения.

...Как видите, современный танк гораздо совершеннее своих предшественников времен второй мировой войны. С ним не сравнится даже прославленная тридцатьчетверка. А уж о «тиграх» и «пантерах» и говорить не приходится.

И все же... все же как было бы хорошо, если бы такие мощные машины уже никогда бы не пошли в настоящий бой...

В. КНЯЗЬКОВ, полковник в отставке

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?