Юный техник 1993-05-06, страница 72

Юный техник 1993-05-06, страница 72

ЛУЧА ДА ЕРА

КОРОТКОФОКУСНАЯ ЛИНЗА.

© а \

ЛУН

fflinPtwr

фоТОАПРМ**

ЗажаГь

Схемы экспериментов с лазером.

Взвесь соли на глазах станет бурой. Это произошла фотохимическая реакция: под действием интенсивного света бромистое серебро разложилось на составляющие его элементы.

А теперь проведем опыт, показанный на рисунке 2. Если направить луч лазера в пространство между пластинами заряженного конденсатора, то он или потеряет часть заряда или разрядится совсем. Луч света а точнее поток фотонов, обладающих громадной энергией, легко ионизирует воздух, в результате тот станет проводить ток и конденсатор разрядится.

Из школьного учебника вы хорошо знаете, что свет имеет массу. А теперь можете легко в этом убедиться, поставив простейший опыт. Подвесьте на тончайшей капроновой нити крошечную пушинку и направьте на нее луч лазера. Чудо произойдет на ваших глазах — свет отклонит пушинку.

Попробуйте подсчитать массу фотонов, действующих на пушинку. Для этого нужно знать ее вес, длительность импульса лазера (мы ее вам сообщили) и высоту подъема пушинки от нулевого положения. Кроме того, придется вспомнить элементарные законы физики.

Луч лазера можно сфотографировать и узнать его структуру.

При фотографировании перпендикулярно направленного луча получится полоска. Но если собрать несложную оптическую систему, показанную на рисунке 3, и сфотографировать луч при выдержке «В», то можно установить, что он состоит из нескольких частей. Если после одной вспышки пленка не засветилась, дайте несколько импульсов при открытом затворе фотоаппарата. Только, заметим, вся система должна быть установлена очень жестко, чтобы луч попадал в одно и то же место на пленке и изображение не смазалось.

Мы рассказали об опытах с пульсирующим лучом. Можно поставить интересные эксперименты и с лучом постоянным, но для этого вам придется несколько переоборудовать ваш лазер. Как это сделать, мы расскажем в другой раз.

В. ТКАЧЕНКО

ВНИМАНИЕ! Следите, чтобы воздух в помещении, где работает лазер, не был загрязнен парами минеральных масел.

Берегитесь луча лазера: он может причинить ожоги.

Следите за исправностью заземления, иначе вы можете получить сильный удар током.

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?