Юный техник 1994-09, страница 45




Юный техник 1994-09, страница 45

Правда, такой способ не годится для очистки бумаги цветного ксерокопирования. Цветные красители пока не поддаются такой химической обработке.

ПРЕССОВАННЫЕ... ОВОЩИ предлагает своим покупателям одна японская фирма. Оказалось, что если овощи сначала заморозить, уменьшив в них содержание влаги на 10—20%, а затем спрессовать и высушить, то они очень долго могут сохраняться и без холодильника. Кроме того, после прессования вес и объем овощей сокращаются в 20 раз, что весьма удобно для участников всевозможных экспедиций.

Добавляя в прессованные овощи воду, довольно быстро возвращают их в первоначальное состояние. При этом, как утверждает реклама, витамины

и питательные вещества сохраняются почти полностью.

Правда, до настоящего времени обработать по такой технологии удалось лишь капусту и лук. На очереди картофель, другие овощи.

ПАРНАЯ ДЛЯ МИКРОСХЕМ сконструирована американским исследователем Ником Холоняком. Оказывается, если кристаллы арсенида галлия в присутствии алюминия нагреть до 400е С, а потом окатить водой, то образующийся пар способствует формированию на их поверхности прочной окисной пленки. Это открытие было использовано при создании дешевых лазерных диодов. Они применяются в фотонике и некоторых других отраслях современной техники, где оптические компьютеры постепенно начинают теснить электронные.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?