Юный техник 1995-04, страница 37

Юный техник 1995-04, страница 37

лмнс ки i поэтов прошлого -

Джорджа Байрона м Джона Кнтса. У последнего в волосах оказалось довольно значительное количество морфия. Это вовсе не значит, что поэт был наркоманом. Известно, что ом болел туберкулезом и принимал я качестве болеутоляющего и тонизирующего средства настойку опия.

А вот волос Наполеона Бонапарта, скончавшегося в мае 1821 года, содержал много мышьяка. Возникло подозрение, что опального императора отравили Однако исследования последнего времени поставили

крест на криминальном варианте. Согласно дополнительному ananMiy. доза мышьяка в организме Наполеон* оказалась иесмертельнои. Попал же он туда, скорее всего, из обоев — известно, что спальня императора была оклеена зелеными шпалерами, содержавшими краску с мышьяком...

Если сжечь человеческий волос и затем подвергнуть пепел спектрометрическому анализу, выяснится, что в нем — добрая половина элементов таблицы Менделеева. По процентному содержанию тех или иных элементов можно безошибочно определить. здоров ли человек, болен ли, установить, какой имеиио болезнью.

А последние годы, подвергая анализу ДНК, выделенную из полос, стало возможным определить родственные связи людей, доказать, кому принадлежит волос. подобранный на месте преступления.

На наших снимках, сделанных с помощью электронного микроскопа с разными увеличениями. можете увидеть, насколько он непрост — волосок. издавна служивший мерилом тончайшего.

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?