Юный техник 1996-05, страница 25

Юный техник 1996-05, страница 25

— Использование в наших СИУ промежуточных «поплавков», — рассказывает руководитель проекта Андрей Николаевич Калинкин, — позволяет разгрузить подъемные механизмы. А система полиспастов дает возможность маневрировать при подъеме, координировать положение поднимаемой подлодки, чтобы она не выскользнула из захватов.

Кроме того, СПУ будут оборудованы современной навигационной системой, позволяющей выйти в нужный район с точностью до метров, электронными гидроакустическими буями, устанавливаемыми на грунте, подруливающими агрегатами, которые, повинуясь бортовому компьютеру, будут удерживать огромное судно на месте, несмотря на ветер, волны и течения. А система подводного телевидения позволит проследить за мощными гидравлическими захватами, чтобы они надежно удерживали солидный груз.

Так когда же проект будет осуществлен?

Андрей Николаевич пожимает плечами:

— Мы свою часть работы сделали. Проект, в принципе, готов. Нужна мощная производственная база, соответствующее финансирование, чтобы довести разработки до стадии «железа», провести испытания, доработки. Все это вполне возможно осуществить еще в этом веке.

С.ЗИГУНЕНКО, спецкор «ЮТ»

Заметки по поводу

ТРУДНЫЕ ПОИСКИ

«Причин для гибели в море всегда достаточно, и подводные лодки в этом отношении еще более уязвимы, чем надводные корабли, — считает американский судостроитель Дж.Гор.

Действительно, аварии с подлодками начались чуть ли не с момента их изобретения. В 1774 году англичанин Дж.Дей переделал парусник «Мария» в «потаенное судно» и нырнул на нем на стометровую глубину. Вот только всплыть — увы — он уже не смог.

Правда, когда в 50-е годы в США и СССР, а потом в Англии, Франции, Китае и других странах начали строить подводные атомоходы, поначалу полагали, что эти гиганты непотопляемы.

Оптимизм оказался преувеличенным. Уже в 1963 году американская субмарина «Трешер» затонула в Атлантике. В 1968 году такая же судьба постигла подлодку США «Скорпион»...

Катастрофы советских субмарин долгое время считались государственной тайной, однако по появившимся в последние годы сведениям и у нас дела обстояли не лучше. Немало аварий терпели и терпят английские, французские, китайские подлодки.

И это вынуждает морские государства иметь аварийно-спасательные службы, специализирующиеся на подъеме затонувших судов, спасении их экипажей. Действуют пока они не очень эффективно.

Прежде чем извлечь из глубин затонувшее судно, его надо найти. А это порой бывает труднее, чем обнаружить ипшку в стоге сена. «Поиск затонувшей подводной лодки — одна из

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?