Юный техник 1996-07, страница 73

Юный техник 1996-07, страница 73

Рис.2 Усилив биотоки мозга, можно получать сишал, пригодный для целей управления — например, включать и выключать лампу.

фонный разговор длительностью в одну минуту по такому каналу пришлось бы передавать...750 часов, а строку книжного текста — 2-3 часа!

Между тем некоторые полагают, что радиоизлучение мозга для телепатических целей можно усилить и передать. Логично предположить, что в этом случае получим исключительно мощное средство воздействия на человеческую психику. О возможном применении его в качестве психо-тропного оружия рассказал в свое-м романс «Властелин мира» пи-сатель-фантаст А. Беляев. И некоторые сегодня убеждены, что такое оружие уже создано. Но почему бы его не применить для уничтожения преступности, прекращения кровавых межнациональных конфликтов? Нет, видимо, психотропного оружия все-таки не существует.

Более правдоподобными представляются слухи о возможнос

ти тайно встроить в мозг человека радиоприемное устройство, которое через систему электродов будет управлять его поведением. Но такие эксперименты, думается, если даже кто-то на них отважится, будут остановлены не только из этических соображений, но и экономических. Ведь даже операция по вживлению простого ритмоводителя сердца стоит более 100 тысяч долларов! Нсйростимулятор, который оперативным путем установлен раненному в Чечне генералу Романову, обошелся под сто тысяч, легко представить — устройство для управления личностью потянет за миллион. Да и то если будет доказано, что телепатия существует... Пока же она под большим вопросом.

Вселяет надежду лишь, по-

'»yjA>>sS ' (f

Рис.3 Блок-схема мыслепередатчика по Я.Войцеховскому. На рисунке показан человек, с головы которого берутся сигналы и подвергаются усилению. Усиленный сигнал поступает на модулятор передатчика, генерирующего волну длиною 60 км. Эту волну «ловит» соответствующим образом настроенный радиоприемник. С него, после обычных процессов детектирования и усиления, и получают мощный вторичный сигнал, достаточный для зажигания лампы или включения электромотора.

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?