Юный техник 1999-08, страница 29




Юный техник 1999-08, страница 29

СУМАСШЕДШИЕ МЫСЛИ

ПОДОБНО ДЕТСКОМУ «ВОЛЧКУ»

Известная всем игрушка — юла или волчок — иожет послужить прообразом звездолетов будущего, полагает московский ученый, док-юр технических наук Виктор Захарович Пащенков. Создавать подобные аппараты, которые, возможно, будут внешне походить на пресловутые «летающие тарелки», позволяют открытия, сделанние в последнее время. Слово ученому.

Наука о гравитации стремительно т.ревра ищется сегодня в одну из основных отраслей физического знания — ей принадлежит XXI век. Уже объяснены многие загадки, ставившие в тупик ученых прошлого. Например, почему в самолете, летящем с востока на запад (против вращения Земли), часы идут медленнее, чем в самолете, летящем с загТадаГ на восток? А дело в гравитационном поле Земли, которое «тормозит» ход времени в одном случае и ускоряет во втором*. Кстати, и расход топлива на полет в первом случае больше, чем во втором. В чем тут секрег?

Давно подмечено, что вес обычного волчка, вращающегося против хода часовой стрелки, меньше веса волчка, вращающегося по часовой стрелке (подробности см. в «ЮТ» № И — 12 за 1998 г.). & первом случае гравитационное поле Земли облегчает вес волчка. Назовем это явление эффектом гравитационного волчка.

Основываясь на этом принципе, можно создать очень любопытные устройства, даже «летающую тарелку». Для этого необходимо довести скорость вращения тарелки против часовой стрелки до 7,9 км/с (тогда она будет парить над поверхностью Земли), а при скорости вращения 11,2 км/с она сможет переме

* Результаты эюго эксперимента не признаны независимыми экспертами. — Ред.

щаться в межпланетном пространстве.

Эффект гравитационного волчка объясняет многие природные явления представляющие загадку для ученых. Это смерчи, простирающиеся к небу (подъем в воздух массивных тел и водяных масс при вращении воздушных и водяных струй против часовой стрелки), и наблюдаемые космонавтами провалы на поверхности океана, и образование так называемых воздушных ям, опасных для полетов авиалайнеров...

£*же «бермудское чудо» можно бы по бы разга/ьать с помощью космического мониторинга: наверняка виной всему круговорот воздушных масс в районе Бермудских островов. Исчезновение самолетов и кораблей ь этом районе происходит. по-видимому, только в момент взаимодействия океана и атмосферы, вызывающего проявление эффекта гравитационного волчка-вращения огромных водяных и воздушных масс по часовой стрелке.

Эффект волчка объясняет и образование цунами. Зная это и своевременно отслеживая сосояние циклонов, можно своевременно оповестить наземные службы и население о зарождении «волны-убийцы».

Особо необходимо учитывать влияние эффекта волчка при движении авто машин по автострадам, идущим параллельно вдоль меридианов. При достижении машиной определенной максимальной скорости сцепление колес автомашины с дорожиым покрытием стремится к нулю. Машина становится неуправляемой. Под действием вращения Земли со скоростью 0,46 км/с машина будет выскакивать на встречную полосу или за полосу движения. Эти явления довольно часто приходите? наблюдать, например, на участках Ленинградского шоссе и проспекта Мира от Сухаревской площади до кинотеатра «Космос». Кто знает, не :^фектом ли гравитационного волчка обусловлена и трагедия с машиной, на которой ехала принцесса Днана?!

В ПАЩЕНКОВ

27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?