Юный техник 2002-02, страница 43

Юный техник 2002-02, страница 43

который в случае несанкционированного проникновения в салон автомобиля выделяет в воздух особым аэрозоль. В обычном свете он невидим, но светится в ультрафиолете. Ну, а «засветившегося» вора арестовать легче.

Подобные системы можно также устанавливать в домах, сейфах, хранилищах банков.

МОНБЛАН «СЫРОС», и «виновна» в том оказалась новая лазерная аппаратура. Когда с ее помошью замерили высоту самой высокой горы Европы, оказалось, что она составялет 4810,4 м. Это на 2 м больше, чем считалось до сих пор.

МИЛЛИОН КАДРОВ В СЕКУНДУ позволяет отснять самая «скорострельная» те

лекамера в мире. Ее создала международная команда специалистов из пяти институтов и компаний, включая японскии Университет Кинки и немецкую корпорацию «Филипс электро-ник».

Эффект столь высокой скорости достигнут благодаря тому, что для записи изображений используется сразу до 100 светочувствительных матриц, в то время как обычные видеокамеры снабжены лишь одной.

Правда, конструкция пока еще далека от совершенства. Она фиксирует лишь черно-белое изображение в течение всего 10 секунд. Но и этого оказалось достаточно, чтобы рассмотреть подробности некоторых быстротекущих процессов. Например, стадии взрыва, полет пули.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?