Юный техник 2002-05, страница 43

Юный техник 2002-05, страница 43

ся s горелке на коротком участке длиною в несколько миллиметров. В рабочим объем входят только продукты сгорания. Форма его для ьих безразлична. Поэтому цикл Брайтона можно осуществить на роторном двигателе любого типа. На нашем рисунке 3 схема силовом установки с роторным брал-тоном. За основу можно взять любой роторный двигатель с компрессором такого же типа. Мы отдали предпочтение двигателю, который построил в 1941 году советским инженер, впоследствии академик Махолдиани.

Здесь ротор специальном формы вращается в цилиндре с двумя выдвигающимися пластинами (шиберами). Рабочим объем двигателя образован одним из выступов на роторе и шибером. После кратковременной вспышки горелки продукты сгорания создают давление на выступ ротора, вызывая его движение. В определенный момент наклонным скат другого выступа ротора выдвинет шибер, и вращение продолжается. На оси двигателя стоит компрессор аналогичного типа. Роторные машины шиберного типа отличаются исключительно низким трением и плавностью хода.

В заключение подумаем об экологическом чистоте двигателем Брайтона. Ответ на этот вопрос могут дать чисто бытовые наблюдения. Когда в закрытом гараже заводят ззтомобиль, то обычно не успевают добежать до двери, задыхаясь от выхлопных газов.

В двигателе обычного типа сгорание происходит внутри замкнутого объема, заполненного смесью, химическим состав котором быстро и непредсказуемо меняется. Он почти не управляем, не доходит до конца и сопровождается выделением ядовитых веществ.

В горелках гроцесс окисления топлива идет непрерывно и легко поддается контролю. Поэтому токсичность двигателем Боамтона будет в согни раз ниже, чем у двигателем обычного типа.

Мы нарисовали привлекательную картину. Все уже было. Что же придумывать нечто новое! Сочетание известных элементов приводит к весьма необычному и полезному результату. Но если это и изобретение, то получить на него патент будет чрезвычайно трудно. Но мы попробуем...

А.ИЛЬИН Рисунки автора

1 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?