Юный техник 2003-01, страница 39

Юный техник 2003-01, страница 39

Рис.7

зывала, что чувства способны нас обманывать. То, что мы принимаем за движение кольца, на самом деле лишь движение волны вдоль цепи. Получается, что и мир на деле может оказаться совсем иным, чем это нам кажется.

Вот одно из подтверждений этой мысли. В 1980-е годы астрономы своими глазами увидели в окрестностях некоторых звезд странное явление — газовые сгустки, разлетавшиеся со скоростью, во много раз превышающей скорость света. Но науке известно, что такие скорости невозможны! Парадокс удалось разрешить по аналогии с цепью Герона. Это двигались не сами сгустки, а волны, бежавшие по их поверхности, словно сменяющие друг друга звенья цепи.

На рисунке б вы видите проект памятника Герону. Его автор изобретатель Ю.Г. Ивченко. В основе памятника цепь Герона, приводимая в действие от механизма (рис.7), состоящего из проволочного крючка на оси тихоходного (не более 60 об/мин) мотора. Крючок периодически поднимает одно из звеньев, и кажется, что по цепи бежит кольцо за кольцом. Но цепь здесь взята не простая, как у Герона, а с постепенно уменьшающимися кольцами. Поэтому скорость колец по мере продвижения к тонкому концу возрастает. По замыслу изобретателя, такая цепь демонстрирует изменение хода времени, предсказанное Общей теорией относительности.

Над памятником работают студенты архитектурного института.

А.ИЛЬИН Рисунки автора

7 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?