Юный техник 2004-01, страница 17

Юный техник 2004-01, страница 17

парализованным больным, чтобы они могли мысленно командовать роботами-помощниками, надев на голову специальную шапочку или используя специальные приемники мысленных команд.

Способ мысленного управления механизмами и машинами небесполезен и людям вполне здоровым. Например, как показали эксперименты, так управлять гоночным автомобилем или сверхзвуковым истребителем куда эффективнее, чем вручную. Ведь для того чтобы нервный сигнал дошел из мозга до мышц руки или ноги, привел их в действие, требуется порой от 0,01 до 0,1 секунды. А это очень долго — скоростной болид на автотрассе способен за это время преодолеть десятки метров, а самолет и того больше — сотни и тысячи метров. А вот если отладить как следует системы мысленного управления, то пилоту не обязательно будет сидеть непосредственно в кабине. Он сможет отдавать приказы, сидя, например, в симуляторе-тренажере, а самолет в это время будет выделывать фигуры высшего пилотажа за сотни километров от него. И как говорят специалисты, сбить такой самолет будет намного сложнее, чем тот, что управляется «вживую». Потому что машина без человека на борту может быть сделана более компактной, скоростной, резко снижаются ограничения на перегрузки и маневренность... Смогут появиться на полях сражений и солдаты-киборги, которым будут поручать самые рискованные операции.

Причем, по мнению некоторых специалистов, ждать этого осталось не так уж и долго — лет 10 — 15. А первое свое устройство для управления моделями с помощью биотоков вы сможете собрать уже сейчас, если внимательно дочитаете журнал до конца.

С. ЗИГУНЕНКО Художник Ю. САРАФАНОВ

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?