Юный техник 2004-01, страница 23

Юный техник 2004-01, страница 23

ДОСЬЕ ЭРУДИТА

ищут ген... землетрясений

Известно, что птицы и животные начинают беспокоиться перед грядущим несчастьем. Скажем, в китайском городе Найчэн собаки завыли, кошки стали проситься на улицу, а птицы тревожно заметались между деревьями за несколько дней до начала сильнейшего землетрясения.

Их поведение настолько поразило специалистов, что они предложили эвакуировать жителей. И когда грянула стихия, от ее ударов пострадали лишь несколько человек, не поверивших «живым приборам» и не покинувших город.

Этот успешный прогноз, сделанный в 1975 году, убедил было специалистов, что животные могут послужить своеобразными «сейсмографами», на показания которых можно положиться. Однако год спустя сильнейшее землетрясение внезапно уничтожило соседний город Тайшань. Погибло не только 650 тыс. человек, но и несчетное количество животных, не почувствовавших беды.

Почему так получилось? В попытках ответить на вопрос ученые пришли к оригинальному выводу. «Животные скорее всего предчувствуют грядущее землетрясение либо по повышению в атмосфере статического электричества, электризующего их шерсть, либо по повышающему уровню электромагнитных сигналов сверхнизкой частоты, которые они могут услышать, — полагает профессор Билл Магвайер из Лондонского университета. — Однако далеко не всем присущ дар замечать эти сигналы»...

Еще один ученый, японский профессор Митицуки Ота, предположил, что в организме особо чувствительных животных присутствует некий «ген землетрясения». Чтобы проверить свою гипотезу, он собрал две группы подопытных животных: одна состояла из кошек и собак, «слышащих» землетрясения, а другая — из нечувствительных к ним.

Теперь исследователь ищет различия в генном аппарате тех и других, надеясь в конце концов выявить «ген землетрясений». Если это ему удастся, появляется надежда вывести породу живых сейсмографов, которые будут исправно предупреждать людей о грядущих сейсмических толчках.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?