Юный техник 2004-01, страница 38

Юный техник 2004-01, страница 38

«ГОЛОВОЛОМКА» НА ШОССЕ

Недавно компания Bombardier продемонстрировала последнюю разработку — прототип моноцикла EMBRIO, который фирма позиционирует как «средство индивидуального передвижения в развлекательных целях».

Моноцикл с объемом двигателя 1000 куб. см отличается прежде всего тем, что не засоряет окружающую среду (источником питания служит водородный элемент). А в отличие от нашумевшего устройства под названием Segway, которое снабжено двумя колесами, у моноцикла, как следует из названия, всего одно.

Не падает же моноцикл потому, что, как и Segway, снабжен системой гироскопов и, в принципе, способен удерживать равновесие даже без седока, балансируя на месте. Впрочем, на стоянке и при длительном хранении для удобства можно выдвинуть еще два дополнительных колеса. При старте дополнительные колеса убираются, и это «чудо техники», как уверяют его создатели, сможет развить скорость 250 — 300 км/ч.

Что будет с водителем моноцикла, когда ему вдруг понадобится резко затормозить перед каким-нибудь препятствием? Это пока не известно, поскольку проект существует только на бумаге и в компьютере, а в

«железе» может появиться лишь в 2025 году. Если, конечно, появится

вообще. Ведь широко разрекламированный Segway уже

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?